Реальное и виртуальное общение: в чем преимущество каждого из них? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин». Дж. Мартин «Игра престолов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несмотря на отсутствие эмоционального и тактильного обмена во время общения, оно имеет свои преимущества: возможность общаться на дальних расстояниях с большим количеством людей, экономить время, максимально быстро получать информацию или даже умения и навыки.

А вот в произведении «Игра престолов» Джорджа Мартина представлено виртуально общение, осуществляемое при помощи писем, которые разносят вороны. Безусловно, это крайне удобно, ведь волшебный мир Вестероса достаточно большой, и было бы невероятно трудно каждый раз преодолевать огромное расстояние просто для того, чтобы что-то сказать или объявить. Но есть в данном виде общения и минусы, которые колоссально влияют на сюжет саги. Один из таких — фальшь.

В первой книге Санса отправляет письмо своему брату и матери, называя в нем своего отца предателем. Шёл бы этот разговор вживую, родственники заметили бы, что героиня так не считает, и ее просто склонили к такому выводу. Но они не видели настоящих эмоций Старк, поэтому письмо становится одной из причин гибели Недда Старка.

Примером может служить и возможность каждого в современном мире пройти профессиональную переподготовку и получить ещё одно высшее образование, причем это можно совершать из любой точки мира, экономя время и не отрываясь от основного вида деятельности. Полученные таким образом знания могут помочь поменять своё направление в плане работы, если это продиктовано жизнью.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что и виртуальное общение, и общение вживую могут иметь как плюсы, так и минусы. Но я всё же отдаю предпочтение общению в реальности, где можно почувствовать своего собеседника, ощутить его, ведь эмоции от такого разговора останутся навсегда в нашей памяти, а написанные строчки могут стереться.