Свобода и ответственность в жизни человека аргументы Дж. Оруэлл «1984», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек во все времена стремился к свободе. Это гармония чувств и действий, которую никто не ограничивает. Ты вправе поступать так, как подсказывает тебе внутренний голос, не обращая внимание на мнения окружающих. Но возможна ли такая свобода? Я думаю, что нет. Человек живет среди других людей, поэтому он должен уважать права окружающих. Таким образом, свобода напрямую связана с ответственностью, так как без неё общество придет к хаосу.

В антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» повествуется о тоталитарном государстве в котором любое проявление свободы и независимости строго наказуемо и совершенно не приветствуется.

Уинстон и Джулия пытаются почувствовать свободу, насладиться ей, находясь в объятиях друг друга, но это явно не соответствует правилам режима Старшего брата и герои лишаются и этого. В таких условиях люди полностью теряют облик, понятие ответственности перед своей совестью и превращаются в «бездушные машины».

В произведении Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» рассказывается о том, как на именины Варвары Шеиной приходит подарок от давно влюбленного в неё мужчины. Это не первый случай, когда настойчивый поклонник просит у нее взаимности, но каждый раз героиня отказывает Желткову, ибо она замужем и не может позволить себе такого безрассудства. Трудно сказать, что она любит своего мужа и полностью счастлива с ним в браке, но Варя, когда-то сказала заветное «да», а поэтому она не может себе позволить предать супруга. Это и есть ответственность за клятву, данную когда-то, а также понимание, что разрыв может привести к ещё большему несчастью и беспорядку в её жизни.

В «Портрете Дориана Грея» Оскара Уайльда повествуется о юноше, который не нёс никакую ответственность за то, что он творил, а творил он страшные вещи, пользуясь тем, что ему всё сходило с рук из-за его статуса и, самое главное, из-за загадочной картины. На его совести были: убийства, употребления наркотических и алкогольных веществ, ведение непотребного и недостойного образа жизни. Эта, как ему казалось, свобода привела, по итогу, к полному душевному краху парня и он, грубо говоря, покончил с собой, разорвав картину в клочья.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: нет ничего сладостней и желанней для человека, чем его свобода и независимость, но, если свободу никак не ограничивать чувством ответственности, то она превращается в полнейший беспорядок, который вредит, как другим, так и нам самим.