Как нравственный выбор человека сказывается на отношении к нему других людей? По тексту Ф. Сологуба «Вечером опять сошлись у Старкиных…» (ЕГЭ по русскому)

нравственный выбор человека сказывается на отношении к нему других людей? Именно эту проблему ставит Ф. Сологуб в предложенном для анализа тексте

В этом примере автор расскрывает нравственный выбор Бубенчикова и Козовалова. В силу того, что молодые люди хотели спрятаться во Франции и в Африке, Лиза испытала негативное отношение к этим парням.

Читатель понимает что существуют люди полные мужества, такие как Пауль.

Не встречая страха, а испытывая лишь смелость, он подавал пример другим Эстонцам, воодушевлял их. Его нравственный выбор впечатлил Лизу, показал ей идеал мужчины, вследствии чего девушка полюбила Сеппа.

Примеры противопоставленны. Лиза относится к Бубенчикову и Козовалову негативно, основываясь на том, что молодые люди даже не думают брать на себя ответственность по защите своих близких. Тогда как отношение к Паулю у Лизы хорошее. Пауль не колыхаясь шел в бой, ведя за собой других.

Авторская позиция ясна. Представляя Лизу как общество, он доносит до читателя важность развивать свои хорошие черты характера ставя в пример Пауля. Иначе несложно стать таким же как Бубенчиков или Козовалов. Преобрести слабый дух.

Я полностью согласен с автором. Развитие хороших черт характера, таких как мужество, честь, любовь к близким, помогают нам в жизни. Общество следует за такими людьми. В качестве примера хочу привести историю из своей жизни. В детстве наша семья жила рядом с лесом. Как-то раз мы с друзьями собрались в поход за грибами. Нас было пятеро: Женя, Коля, Вася, Петя и я. Женя был самым храбрым из нас, он без труда прыгал делал то, чего мы боялись. Прыгал в незнакомые речки, ходил ночью на рыбалку, ездил с отцом на охоту на диких зверей. Мы вышли в лес рано утром, пробыли пятнадцать часов и заблудились. Наступила ночь. У ребят началась паника, никто не знал что делать. Пока все держались на опушке, Женя без остановок ходил в темный лес и возращался с дровами для костра. Наступило утро. Мы нашли тропинку и прибыли обратно домой. Весть о новом проявлении храбрости Жени мигом разлетелась по всей деревне. За что потом ему приготовили огромный торт.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Ф. Сологуба, и осознают насколько важно развитие в себе нравственности.