|
Вы здесь: Критика24.ру › Литература XIX века
Тема «маленького человека» в русской литературе XIX века (Литература XIX века)![]()
![]()
Для анализа были использованы произведения А. С. Пушкина («Станционный смотритель»), Н. В. Гоголя («Шинель»), Ф. М. Достоевского («Бедные люди»), А. П. Чехова ((«Смерть чиновника», «Человек в футляре», «Толстый и Тонкий», «Тоска», «Горе»). Автор, название произведения Психологическая характеристика героя Способы создания характера (портрет, интерьер, говорящее имя, речь и т. д. ) Отношения героя с миром (Кто виноват в страданиях героя?) Отношение автора к герою (жалость, сочувствие, сострадание и т. д.) Новизна трактовки темы А. С. Пушкин «Станционный смотритель» Самсон Вырин «Сущий мученик четырнадцатого класса». Слабый и наивный герой, добрый и искренний. Смиренный, одновременно с кроткостью, радуется мелочам и ищет счастье в простых моментах. Персонаж обладает чувством чести, чувством собственного достоинства, способен любить. Интерьер, который меняется после побега Дуни. Внешний вид героя (седина, «морщины небритого лица», сгорбленная спина и т. д.). Имя Самсон является библейским, фамилия Вырин происходит от небольшой станции «Выра» возле Петербурга, таким образом, его не идеализируют, но возвышают. Общество, главным представителем которого в произведении является Минский. ![]()
Н. В. Гоголь «Шинель» Акакий Акаиевич Башмачкин Робкий и пугливый, покорный, не умеет постоять за себя. Бесхарактерный, о нем трудно что-то сказать кроме того, что он «маленький человек». Искренний и чистосердечный. ("...будучи человеком чистосердечным, не мог не порадоваться, видя, как все похвалили шинель..."). Живёт в своём собственном, внутреннем мире, не отличающийся разнообразием. ![]()
Ф. М. Достоевский «Бедные люди» Макар Девушкин Персонаж очень беден, человек душевной чистоты и доброты. Способен любить, чувствовать, сопереживать, мыслить и рассуждать. Самоцель — уважение и небольшое место в обществе. Видит в Самсоне Вырине и в Башмачкине себя. Способен к «погружению в самого себя». Страдает. В совокупности характера и одинокого положения вполне логична любовь к такой же бедной Вареньке. Девушкин полностью осознает свою ненужность, ничтожность. Он герой с болезненными амбициями, противоречивый. Главный страх — потеря уважения среди людей. Ярко выраженное чувство стыда. Речь героя спотыкающаяся, с затрудненным языком и повторами, уменьшительно-ласкательные слова, демонстрирующие ласковый тон и привычку к самоуничтожению. Говорящая фамилия Девушкин указывает на чистоту, доброту героя, чувствительную натуру. ![]()
2 ветвь («Тоска», «Горе»): незаметные люди, их горе — никому не нужно, через них читатель видит духовную глухость окружающих. Одиноки, печальны, задумчивы. Говорящая фамилия, имя (Червяков из «Смерти чиновника» имеет сходства с червяком, дежурная фраза «как бы чего не вышло» у Беликова, речь персонажей в первой ветви показывает их льстивость, «скользкость», во второй — принадлежность к низшим слоям населения. 1 ветвь: герои сами виноваты в своих проблемах, в нежелании меняться. 2 ветвь: виновато общество и сами «маленькие люди». 1 ветвь: высмеивает, иронизирует и презирает «маленького человека» 2 ветвь: жалость. А. П. Чехов делит своего «маленького человека» на два типа, предписывая им два разных характера. Он едко высмеивает своих героев в первом случае, и философски осмысляет второй случай. В большинстве случает его герои сами виноваты в своей судьбе. ![]() Насколько же разные перед нами люди? Если учесть, что и в литературном процессе ХХ и даже ХХI в. есть свои традиции, продолжающие «родословное древо» нашего типа, можно точно сказать, что он не остался героем пушкинского века. Изменения, даже те, которые я осмелюсь назвать коренными (отношение читателя к герою у Пушкина и у Чехова), породили плеяду «маленьких людей» — однако сам он остался одиноким, объективизированным героем, рассмотреть которого удастся лишь через микроскоп для человеческих судеб: на мостовых, в бараках, кухонных углах. Он не станет явным участников крупных исторических событий, а продолжит жить в микромире, оставаясь для окружающих не личностью, а предметом. Всё-таки «маленький человек» — это он, один, и герои его типа уникальны в своей… «маленькости», как снежинки с разными узорами зубчиков. Обновлено: Опубликовал(а): Граф Прыг-Скок Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|