Кого можно назвать верным другом? Аргументы А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», Р. Киплинг «Маугли» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого из нас есть друзья. Они могут быть близкими или простыми знакомыми. Есть ли среди этих людей верный друг? В двадцать первом веке люди забыли, что такое настоящая дружба. Я думаю, что верным другом можно назвать доброго, честного, готового помочь, того, на кого ты сможешь положиться и доверить свою жизнь.

Вспомним сказку Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц".

Автор рассказывает нам о мальчике, который покинул свой родной астероид и, побывав на разных планетах, попал на Землю. Она приняла его равнодушно, что показывает нынешнее время, такое же пустое, как пустыня Сахара. Позже Маленький принц встречает Лиса. Этот зверёк стал противоположностью для всех, кого до этого встречал мальчик. Лис был сам похож на главного героя. Он стал первым и единственным верным другом для мальчика. Писатель описывает Лиса при помощи его поступков и диалогов с Маленьким принцем. Он нам представляется, как честный, добрый, с чистым сердцем готовым на собственную жертву ради друга. Лис бы очень хотел оставить Маленького принца на Земле, но понимал, что мальчик не сможет выжить на этой планете без своей розы, чистоты, баобабов и своего астероида. Друг главного героя пожертвовал своим желанием и частичкой себя ради него, ради его счастья. Возможно Лис никогда больше не увидит Маленького принца, но помнить он о нем будет всегда, ведь мальчик стал для него первым другом и самым верным. Их дружба служит настоящим примером верности и искренности в отношениях. Этого очень не хватает в современном обществе. Лис из произведения "Маленький принц" показывает, каким должен быть верный друг.

В рассказе Р. Киплинга "Маугли" из сборника "Книга джунглей" наблюдается похожая ситуация. Мальчик попадает в общество животных. Там он находит не только новых родителей, друзей, наставников, но и обретает врага. Балу и Багира — самые верные друзья Маугли. Именно они были с мальчиком до конца. Балу обладал искренностью со своим другом. Он обманывал и врал всем, кроме Маугли. Они нашли друг в друге отражение себя. Балу не хотел быть одиноким и вначале это было основой их дружбе. Позже медведь и мальчик прикипели, им уже сложно было расстаться. Несмотря на это, Балу смог отпустить своего друга для его же счастья. Верность Багиры проявлялась в защите и оберегании мальчика от Шерхана и других опасностей. Из этого трио Багира была самой разумной, что позволяло ей держаться как бы в отдалении от мальчика. Она понимала, что ему придется вернуться в общество людей и покинуть родные джунгли. Балу и Багира довольно разные, но при этом оба стали верным другом для человеческого детёныша. В рассказе Киплинга они проявляют такие качества, как честность, смелость, доброта, любовь к ближнему, самоотверженность и умение отпускать ради блага обоих.

Именно таким должен быть настоящий верный друг.

В конце, хочется сказать, что не все могут быть верными друзьями. Для этого нужно обладать определёнными качествами. Среди них честность, доброта, готовность помочь в любой ситуации и верность. Если у человека есть перечисленные качества, то его можно назвать верным другом.