Чем опасна зависть? По Ю. В. Трифонову Началась эта мука в далёкие годы, в классе пятом или шестом (ОГЭ по русскому)

Зависть – это неприятное чувство, которое возникает у человека при виде благополучия, успехов, достоинств других людей.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из прочитанного текста Ю. В. Трифонова. Глебов был склонен к зависти. Он жил в двухэтажном подворье и смотрел на большой многоэтажный дом по соседству. Ему казалось, что в этом высоком доме совсем другая жизнь. «И у Глебова с малолетства появилось жжение в душе: то ли зависть, то ли что-то ещё». В школе в своём классе мальчик был авторитетом, потому что его мать работала билетёршей в кинотеатре и, он мог бесплатно провести кого-то на фильм.

Но однажды в класс пришёл новый мальчик – Лёвка Шулепа. Глебов настроил ребят, чтобы они побили мальчика, сам не стал в этом участвовать. Но Лёвка сумел дать отпор. После этого ребята захотели дружить с новеньким, а Глебов больше не был авторитетом. Так у мальчика появилось ещё более тяжёлое чувство на душе. «И нет несчастнее людей, поражённых завистью». Этот пример показывает, что зависть делает человека несчастным.

Также приведу пример из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Алексей Швабрин влюблён в Машу Миронову, но она проявляет симпатию к Петру Гринёву. Швабрин начинает завидовать герою и из-за этого совершает злые и подлые поступки: клевещет на Машу и её семью, наносит подлый удар Петру на дуэли, доносит в суде на главного героя. Этот пример показывает, что под влиянием зависти, человек может совершать очень подлые и жестокие поступки.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что зависть опасна тем, что человек просто теряет голову и совершает жестокие поступки, а также становится несчастным.