Какими должны быть взаимоотношения человека и природы? Домой я приезжал только летом, на каникулы, и почти всё время проводил в горах (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть взаимоотношения человека и природы? Д. Н. Мамин-Сибиряк поднимает очень важную проблему отношения человека к природе?

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о старике Николае Матвеиче, который очень любит природу, бережно относится к ней. Старик сопровождает рассказчика и его друга на прогулку в горы, ребята восхищаются Николаем Матвеичем, его отношением к окружающему миру. Действительно, нужно относиться к природе так же, как Николай Матвеич: любить её и заботиться о ней.

Дальше автор повествует о том, что старик очень много внимания уделяет лесным животным, знает все гнёзда, птиц вокруг, их привычки и повадки. Николай Матвеич любит лесных животных и ухаживает за ними.

Конечно, человек, любящий природу, не останется равнодушным ик животным, постарается им помочь, поухаживать за ними.

Объединяя эти примеры можно сказать, что нужно бережно относиться к окружающему миру, ко всем животным и растениям.

Позиция автора выражена ясно. К природе и её обитателям нужно относиться бережно.

Я согласна с мнением автора. Природу необходимо охранять, заботливо относиться к деревьям, кустарникам и, конечно же, животным. В произведении В. П. Астафьева "Костёр возле речки" рассказчик видит двух людей, которые убирают мусор возле берёзовой рощи. Они не позволяют никому рвать цветы, мусор складывают в мешки и сжигают. Рассказчик восхищается этими людьми, ведь они делают благое дело - очищают окружающую среду. Действительно, природу нужно сохранять, оберегать, и тогда мир станет чище и лучше.

Бережно нужно относиться и к живым существам. В рассказе В. Астафьева "Зачем я убил коростеля" мальчик вспоминает свой жестокий поступок по отношению к живым существам, совершённый в детстве. Он однажды убивает птицу коростеля, которая считается священной во Франции. До сих пор рассказчик не может простить себе этот поступок, задаётся вопросом: "Зачем я убил коростеля?". Безусловно, к живым существам нужно относиться с заботой и любовью.

В заключение можно сказать, что природу действительно необходимо охранять, поддерживать чистоту, бережно относиться к каждому растению и животному, ведь человек и природа - одно целое.