Какую жизненную цель можно назвать благородной и нравственной? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение своей жизни человек ставит перед собой различные цели. Это может быть что-то из разряда: заработать много денег, получить высокую должность, прославиться. Но не кажутся ли эти цели слишком материальными? Почему же так часто люди забывают о целях благородных? Я считаю, что таковыми являются именно поступки, которые связаны с помощью другим, спасением жизней, заблудших душ. Добрые дела, возможность своим опытом помочь людям стать на путь истинный – это тоже, по моему мнению, благородные цели.

Примером может служить герой произведения Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Павел Иванович Чичиков всю жизнь провел в погоне за деньгами, это связано с тем, что в его семье было так принято: отец дал мальчику наставления беречь каждую копейку и стараться как можно больше.

Это стало его целью и смыслом жизни. Он мечтал получить столько, чтобы его дети жили в достатке. Но Чичиков в итоге упустил самое главное: у него не было друзей, семьи. Поэтому, я считаю, что его приоритеты были расставлены неправильно, так как погоня за деньгами еще никого не делала счастливым.

Герой рассказа Александра Ивановича Куприна «Чудесный доктор» выбрал действительно благородную цель в жизни – спасать людей. Мало того, что Пирогов помогает людям на работе, он не проходит мимо и в обычной жизни. Когда герой гулял по парку, то встретил главу семейства Мерцаловых. Доктор не остался равнодушным к человеку, сидевшему на лавке, спросил о том, что его тревожит. Услышав ответ, врач не может не помочь Мерцалову, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. Пирогов вылечил сына нового знакомого, так как спасение людей – его прямая обязанность. Но ведь доктор смог поддержать Мерцалова и словесно, и материально, что и дало сил на борьбу за свое будущее главе семейства. Поступок доктора Пирогова по-настоящему благороден, его жизненные цели отличаются чистотой и искренностью.

Так, например, и в романе Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главная героиня Соня Мармеладова выбрала для себя целью в жизни – помочь своей семье. Ее отец пропивал почти всю зарплату, мачеха была больна, сестры и братья голодали. Соне пришлось принять трудное решение: пойти по желтому билету. И ради своих близких она на это решилась. Совершенно точно можно сказать, что ее цель благородна.

Таким образом, мы можем сделать вывод – благородные цели это те цели, которые направлены на спасение жизней окружающих, помощи другим. Надо помнить: ваше благородство поможет не только окружающим, но и вам самим, ведь люди, которых вы спасли, отплатят вам тем же, когда будет нужно!