Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ стихотворения «Бесы» (Пушкин А. С.)

Исходя из исторических данных, данное стихотворение было написано 7 сентября 1830, это первое произведение Болдинской осени (период, в который Пушкин создал наиболее знаменитые свои творения). Однако в свет «Бесы» вышли только спустя пару лет, в 1832 году.

Поэт раскрывает в стихотворении такую тему, как судьба человека, он придается раздумьям о поиске верного пути, стремлении выхода из непростых, затруднительных жизненных положений. Также тут мы можем проследить немного иную сторону — социальная несправедливость, нелегкая жизнь русского народа, что подтверждается строками о том, как бесы (господы) водят крестьян по кругу и не дают выбраться на свободу.

Жанр стихотворения двусторонний: первый — лирическая баллада с фольклорными мотивами, второй — лирическое стихотворение с элементами философии.

Композиция стихотворения закольцована и состоит из тех частей.

Первая часть (завязка) — описание бушующей непогоды (буря, метель), как думает ямщик, верующий в суеверия, это вызвано бесом. Вторая часть (основная, кульминационная) — тут ещё сильнее увеличивается мистическая составляющая, ведь и сам путник начинает чувствовать кружащих вокруг бесов. И заключительная третья часть (развязка) — лирический герой, чувствуя влияние, воздействие на него нечести, начинает отстраняться от нее, перестает смотреть. Из-за большого количества символики в последней части, виднеется параллель между бесами и властью, тем самым поэт показывает нам своё отношение к высшему свету: он не хочет быть таким же эгоистичным, бессердечным, ему не все равно на тяжёлую жизнь простого народа.

Размер стихотворения — четырёхстопный хорей. Этот размер достаточно характерен для баллад, поэтому выбран Пушкиным он был не случайно. Рифма у стихотворения перекрестная (рифмуются первая и третья строки, вторая и четвертая).

В произведении Пушкин использовал достаточное количество средств выразительности:

- эпитеты: «чистое поле»; «тьма пустая»; «белеющие равнины»;

- риторический вопрос: «Что там в поле? Кто их знает? пень иль волк?»;

- олицетворения: «вьюга слипает очи»; «колокольчик умолк»; «глаза горят»;

- сравнение: «Закружились бесы разны, будто листья в ноябре…»;

- обращения: «Эй, пошел, ямщик!»; «…коням, барин, тяжело…»;

- метафора: «там сверкнул он искрой малой».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.