Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мифы в кинематографе (к/ф «Орфей» 1950) (Сочинение на свободную тему)

Трудно не оценить степень влияния мифа на человечество. Это связано с одной из основных его функций – познавательной. В древности с помощью мифов люди объясняли себе происхождение различных явлений действительности, передавали традиции из поколения в поколение и даже обозначали смысл собственного существования. Так они формировали у древнего человека целостную картину мира и прямо влияли на его мировоззрение. Это указывает на значительность роли мифологии в развитии человеческого общества, в частности его культуры. Однако с происходившими в течение этого самого развития изменениями важность роли мифа стала угасать. Люди, открывающие всё новые и новые законы вселенной, перестали нуждаться в интерпретациях окружающего мира мифами.

Миф, преимущественно существовавший в устной форме, стал терять свою актуальность для современного человека с появлением новых носителей информации. Тем не менее, некоторым личностям удается поддерживать интерес людей нашего времени к мифам путём привычных для нас способов подачи информации. Например, нередким явлением предстает интерпретация мифов в кинематографе. В данном эссе будет проанализировано одно из таких произведений.

Речь пойдёт о фильме Жана Кокто «Орфей» 1950 года, основанном на мифе о роковой любви Орфея и Эвридики. Я нахожу интерпретацию французского режиссёра весьма вольной. Но в то же время, если копнуть глубже, становится понятно, что режиссёр сохранил основной мотив мифа, а именно некий вызов поэта миру мёртвых. И в мифе, и в фильме главному герою приходится связаться с царством усопших по причине смерти своей возлюбленной. Однако в мифе гибель несчастной Эвридики оказалась случайностью, в то время как в фильме она была целенаправленно убита самой Смертью, потерявшей голову от любви к Орфею. В обоих произведениях это приводит к вынужденному личному взаимодействию Орфея с представителями загробного царства. Но Орфей фильма идёт дальше Орфея мифа и отвечает на симпатию Смерти, заигрывая с ней. Очевидно, что олицетворение смерти в фильме – это собирательный образ всего того, что ассоциируется с загробной жизнью, такой пугающе отталкивающей, но в то же время завораживающей своей неизвестностью и влекущей поэтов к себе на протяжении всего существования человеческой культуры. Находящийся в поисках некого вдохновения и острых ощущений (что весьма типично для поэта), Орфей не может не рискнуть поближе познакомиться с загадочной Смертью.

Но Орфей не забывает Эвридику. Его любовь к ней сильна, и это проявляется не только в его контакте с миром мёртвых. Он соглашается на проклятие, из-за которого ему воспрещается смотреть на любимую. Эвридика снова погибает, и снова по случайности, но в этот раз уже в фильме: поэт случайно замечает силуэт любимой в зеркале. Зеркало здесь присутствует не просто так: оно проходит красной нитью через всё произведение как символ связи с потусторонней жизнью. Именно через зеркало происходит перемещение героев из одного мира в другой. Именно смотря в зеркало, человек замечает на своём лице признаки старения и осознаёт близость к неминуемому уходу из жизни. К последнему прямо отсылает сама Эвридика, когда говорит Орфею в фильме, что благодаря проклятию он не увидит её морщин. Можно посчитать, что девушка просто беспокоится о внешнем виде, но на самом деле это очередной приём режиссёра, применённый, чтобы напомнить, как Смерть не хочет отпускать несчастных влюблённых. Тем не менее, для героев всё заканчивается благополучно: события оказываются лишь дурным сном. В оригинальном же произведении, то есть в мифе, взаимодействия Орфея со смертью и владыками загробной жизни не настолько глубоки и довольно типичны для древнегреческого мифологического сюжета. Герой в один момент начинает сомневаться в слове Аида и Персефоны и целенаправленно бросает взгляд на Эвридику, за что в тот же момент ощущает на себе гнев богов за то, что посмел ослушаться. От такого исхода событий Жан Кокто отказался в своём фильме.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что сюжеты произведений схожи, но интерпретация значительно разнится. В фильме много внимания уделяется психологизму и символизму, то есть сделан упор на личность поэта и явление загробной жизни, в то время как в мифе традиционно всего лишь выполняется поучительная функция, а именно описаны причины и последствия поступков человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.