13.3 Почему важно быть наблюдательным? По тексту Г. А. Скребицкого «Пошёл я как-то весной в лес. В эту пору…» 2024 2 вариант (ОГЭ по русскому)

Наблюдательность — это очень нужное для каждого человека качество, заключающееся в умении быть внимательным ко всему, что нас окружает: к природе, животным, людям. Оно развивает в нас любознательность, учит думать, анализировать, размышлять о смысле жизни. Для подтверждения наших рассуждений обратимся к литературе.

Так, в данном для анализа тексте русского писателя-натуралиста Георгия Алексеевича Скребицкого повествователь рассказывает о том, как он с интересом наблюдал за природой в весеннем лесу.

Он любовался разнообразием и красотой цветов, вступающих в диссонанс со старым блиндажом, оставшимся со времён войны и напоминающим о смерти. А потом увидел смешных барсучат, вышедших из старого убежища и вызвавших у него умиление. Рассказчик испытал чувство душевной радости, так как понял, что цветы «тянулись к солнцу, они хотели жить и всем своим видом твердили о торжестве жизни, которая может выдержать тяжёлые испытания, выдержать и победить». Именно наблюдательность привела человека к глубокому философскому выводу о том, что война, о которой напомнил ему старый блиндаж, была ради жизни на земле.

В рассказе Андрея Платоновича Платонова «Юшка» наблюдательность главного героя также связана с осмыслением бытия. Когда Юшка летом уходил из города, то в пути он наслаждался красотой природы, дышал свежим воздухом и не скрывал своей любви к травам и живым существам. Поющие птицы и благоухающие цветы вызывали у него в сердце радость, и он забывал про обиды, которые ему наносили люди. Ведь смысл жизни — в доброте. Способность старого Юшки наблюдать за миром природы помогала ему понять собственное предназначение на земле.

Таким образом, очень важно быть наблюдательным. Это нужно для того, чтобы лучше понять мир, найти своё место в нём, открыть смысл жизни всего живого на земле.