Есть ли связь между дружбой и любовью к Родине? По тексту Д. Г. Шеварова «Дружбе невозможно научить…» (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Геннадьевич Шеваров, известный советский писатель, заставил меня задуматься над проблемой связи чувства дружбы с любовью к Родине. Есть ли связь между дружбой и любовью к Родине? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы обратимся к тексту Дмитрия Шеварова. Раскрывая проблему, автор обращает внимание читателя на главного героя Константина Батюшкина, который соединил в сонм друзей бесценных. Константин умел поддерживать людей и сочувствовать им.

Он переживал за каждого и был другом для каждого. Оказавшись около него, с ним хотелось нравственно обняться, так писал Юрий Казаков. Эти события автор описывает, чтобы читатели понимали, насколько важна и ценна дружба. Так же Дмитрий Шеваров отмечает, что дружба может быть нераздельной. В те суровые времена люди могли оставаться в своих домах, и никто бы их не осудил, но солидарность с друзьями и любовь к Родине подталкивает наших героев идти на поле боя. Наши поэты, вечно простуженные, прихрамывающие и рассеянные, всё равно шли к своим товарищам. 1812 год действительно дал испытание на прочность человеческую дружбу, она полна тепла и любви. Любить Отечество и вечно быть друзьями, завещал своим друзьям умерший двадцатилетний Андрей Тургенев. Оба примера из текста объясняют важную мысль автора, что противостоять злой силе войны, поможет дружба и любовь, делая людей родными. Позиция автора выражена чётко и ясно. Он убеждён, что после эпохи Двенадцатого года есть люди, которые готовы так же помогать и сопереживать другим людям, как в те времена, и они встречаются довольно часто. Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что преодолевая разные жизненные трудности, помочь человеку их преодолеть способен только другой человек, а именно дружба и сплочённость. В поэме Василий Тёркин, написанной А. Т. Твардовским, показано, как Василий Тёркин пытается подбодрить солдат, поднять настроение, боевой дух и помочь забыть все тяготы войны.

В периоды войн, солдаты часто не знали друг друга, но обстоятельства их всё же сближали.