Связаны ли природа и внутренний мир человека? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа и внутренний мир человека неразрывно связаны. Природа и человек всегда находились в постоянном диалоге, обмениваясь эмоциями, мыслями и впечатлениями. Но этот диалог может создавать и созвучие, и диссонанс. Докажу свою точку зрения на примерах из литературы.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» природа помогает нам лучше понять эмоции, ощущения героев. Главная героиня романа в стихах, Татьяна Ларина, очень тонко чувствует красоту русской природы, а описание показывает нам романтичность девушки и её ожидания светлой, чистой любви.

Она часто приходит в сад, чтобы насладится красотой природы и просто подумать. Татьяна видит всю красоту природы, чувствовала единство, гармонию с ней. Этот пример подтверждает мои слова о том, что природа может создавать созвучие с внутренним миром человека и отражать в произведении его чувства.

В качестве второго произведения хочу привести героя произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» — Евгения Базарова. Он типичный представитель нигилизма: ценит только научные факты и игнорирует эмоциональную сторону жизни. Молодой человек не видит в природе чего-то примечательного и неподвластного человеку. По его мнению, она нужна лишь для того, чтобы черпать из неё ресурсы, необходимые для человека. Базаров считает, что природа — мастерская и человек в ней работник. В этом примере мы видим, что между внутренним миром человека и природой порой возникает диссонанс.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что природа и жизнь человека — две неотъемлемые и неразделимые части нашей жизни, а их взаимоотношения могут быть либо противоречивы, либо гармоничны. В зависимости от того, как мы сами относимся к природе, она может создавать с в внутренним миром человека как созвучие, так и диссонанс.