Неизбежен ли конфликт между природой и цивилизацией? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Е. Замятин «Мы» Реальный вариант ДВ 2022 (Итоговое сочинение (декабрьское))

Обращусь к значению слова природа, оно многозначно. Во-первых, это все, что нас окружает и что не сделано человеком (животные, растения, грибы). Во-вторых, биологическая сущность людей — это тоже природа. Так должны ли цивилизации вмешиваться в неё? А если у государств есть великая, глобальная цель, может ли она позволить им вступить в конфликт с природой? Приведу примеры из литературы.

Говоря о вмешательстве людей в природу, нельзя не вспомнить произведение Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце".

Главный герой, профессор Преображенский, желая создать "нового человека", проводит эксперимент по очеловечиванию собаки. Но он не учитывает, что донором для пса является пьяница и хам Клим Чугункин. Из-за этого добрый, милый Шарик превращается в наглого, жестокого, грубого и безнравственного человека. Это проявляется в его отношении к профессору и доктору Борменталю, в работе, на которую устроился Шариков, где нужно было душить кошек. Также, герой считает допустимым домогаться до девушки (служанки профессора). Я думаю, этот лишенный нравственности социальный эксперимент, последствия которого могли быт необратимыми и принесли бы вред всему миру, наглядно показывает, что не всегда цивилизации должны вмешиваться в природу. Ученые должны все тщательно обдумать и не допустить негативных последствий этого конфликта.

Говоря о цивилизациях, на ум сразу же проходит произведение Евгения Ивановича Замятина "Мы", положившее начало жанру "антиутопия". В нем у Единого Государства была великая цель, проинтегрировать Вселенную и создать идеальный мир. В попытках достичь её, цивилизация своими законами уничтожила человеческую природу. Она забрала у людей имена, поселила в одинаковые дома, заставила жить по единому расписанию, но самое ужасное то, что люди не знали о любви, семье, специальная программа выбирала им партнера. Так, цивилизация, вмешавшись в природу, лишила своих жителей индивидуальности, забрала у них право выбора. Эти примеры показывают, что даже, если у государства есть великая цель, нельзя вступать в этот конфликт с природой.

Сейчас, когда мы говорим о клонирование и других видах генной инженерии, тема вмешательства людей в природу становится особенно актуальной. Я думаю, этот конфликт неизбежен, но нужно сделать все возможное, чтобы минимизировать его последствия и не допустить трагического исхода.