Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1. Какое место занимает Гриша Добросклонов в образной системе поэмы? 2. Авторское отношение к герою (ЕГЭ по литературе)

1.

Чистая совесть народа его золотое сердце, «правда живучая», вызывающая готовность к жертве, утверждаются как источник силы народа, а значит, его счастливого будущего.

Автор вводит фольклор в образ Гриши Добросклонова — песни. Каждая из них — о народе. Ключевая из них имеет «говорящее» название — «Русь». В песне Гриши народ уподобляется войску — «рати». Это определение подчёркивает и единство народа, и его героический дух. Он верит в будущее народа, который, по его мнению, когда-то обязательно будет счастлив.

2.

Семь «временнообязанных» мужиков из поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» отправились в долгое трудное путешествие, чтобы раскрыть тайну, узнать, кто действительно счастлив и в чем же это счастье выражается? Пообщавшись с народом, герои поняли, что косвенно счастлив лишь «спившийся с круга» мужик, ведь дорога к счастью вечна. Люди не знают, что такое счастье, ведь они не задумывались об этом: так или иначе народ привык жить как их предки, может быть и несчастливо. Народ не готов к переменам.

Оболт-Оболдуев — помещик, закостенелый аристократ «лет шестидесяти», присадистый и румяный. Он злится на попытки отмены крепостного права, ведь труд не для него:

«Свой долг мы ложно поняли

И наше назначение

Не в том, чтоб имя древнее.

Достоинство дворянское

Поддерживать охотою.

Пирами, всякой роскошью

И жить чужим трудом.

Так надо было ранее

Сказать...

Чему учился я?».

Автор высмеивает героя: Оболт-Оболдуев рассказывает про своих предков, гордясь их комичными поступками, несуразно пародирует лису. Счастье для Оболта — это власть, больше похожая на самодурство. «Кулак — его полиция», «закон — его желание» — он счастлив если все люди ему угождают и не побрезгует ради этого применить и грубую силу. В нем нет человечности — он эгоист. Его счастье в праздности, роскоши и чревоугодии.

Счастье для крестьянки Матрены Тимофеевны недоступно, она сразу говорит мужикам: «Не дело между бабами счастливую искать». Выйдя замуж, она попала в семью, где вовсе не было ни счастья, ни радости, а её мужу не хватало духа защищать её. Жизнь Матрены Тимофеевны полна невзгод: у неё умер первенец, её секли розгами за непослушание, пожары губили дома… Но даже при таких обстоятельствах она оставалась сильной, крепкой и уверенной в будущем — не сдавалась, в основном ради своих детей, ведь именно в них было её главное счастье.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.