Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




А. С. Пушкин «Подражание Корану» (IX) и М. Ю. Лермонтов «Три пальмы» (Сравнительный анализ)

В обоих стихотворения поднимаются проблемы судьбы (= божественное провидение), свободы выбора и веры в Бога (высшего Абсолюта). Эти стихотворения являются притчами. «Три пальмы» наполнено фольклорной символикой, детальными описаниями, «Подражание Корану» также содержит волшебные события, но понять главную мысль стихотворения труднее, ведь ключевые моменты описаны очень кратко («И многие годы над ним протекли по воле владыки небес и земли», «И с Богом он дале пускается в путь»)

В стихотворении М.

Ю. Лермонтова конец пессимистичен и романтичен — пальмы, возроптавшие на судьбу, пожелавшие свободы выбора, их сожгли, то есть казнили. Несомненно, пальмы как люди, которые не довольны своим предназначением в мире (это можно доказать тем, что автор пишет: «Изрублены были тела их потом»). Они обращают внимания на то, что их судьба вовсе не «увядать», а хранить оазис, спасающий одиноких путников от гибели. И вот, Бог исполнил желание пальм: — к ним приезжает караван, действительно большой, красочный, пестрый. Только эти путники вовсе не задумываются о предназначении столетних пальмах и срубают их, чтобы сделать костер. Пальмы возроптали на Бога, не увидев своего истинного предназначения, и погибли понесли наказание. Почему? С одной стороны, потому что судьба бывает страшна, свободы часто нам не дано, мир людей враждебен и холоден к гордому и свободному интеллекту, самые светлые мечты будут попраны. С другой стороны, гордость близка гордыне, высшая мудрость — это ВЕРА, смирение, терпение и труд, пусть даже однообразный.

У А. С. Пушкина всё иначе. Как и в стихотворении Лермонтова, тема стихотворения — грех (непонимание Божьего промысла) и расплата за него. Путник тоже роптал на Бога, запутавшись и географически, и духовно. Бог услышал его и дал ему отдохнуть возле оазиса, только вот спал он слишком долго – путник потерял свою жизнь. Старик проснулся и заплакал. Бог увидел, что человек раскаялся, и дал ему второй шанс. «Святые восторги наполнили грудь» — путник обрёл веру. Он благодарит Бога за всё: за испытания, за жизнь, наполненную смыслом.

Таким образом, можно сделать вывод, что стихотворения схожи в том, что поднимаются проблемы жизненного становления человека, пути от неверия к вере, а различны в том, что в стихотворении Лермонтова пальмы так и не поняли своего истинного пути и погибли, а старик раскаялся, и Бог благословил его. Оба стихотворения показывают, что Бог милостив, что судьба сурова, но нужно обладать духовной силой, побеждать в себе слабость и тщеславие. и Никогда не поздно поверить в божественный замысел и принять его него, встав на верный путь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.