Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




6. Каково эмоциональное состояние лирического героя, ожидающего прихода возлюбленной, и как оно его характеризует? 4. В произведениях каких русских поэтов раскрывается тема неразделённой любви и в чём эти произведения близки поэме В. В. Маяковского? (ЕГЭ по литературе)

6.

Лирический герой мучается от длительного ожидания своей возлюбленной. Такое состояние характеризует героя Маяковского, как нежного человека, подчеркивает хрупкость его чувств. Только с виду он кажется «жилистой громадиной» или «глыбой».

Назывные предложения («Восемь. Девять. Десять. ») показывают, что лирический герой уже не один час ждет свою возлюбленную: он искренне любит её, верит, что она придет.

Тоску лирического героя олицетворяет пейзаж: «хмурый вечер», «ночная жуть». «Бронзовый», с «сердцем – холодной железкою» лирический герой противопоставляется нежному, ласковому и мягкому, когда он рядом с его любимой («хочется звон свой / спрятать в мягкое, / в женское»).

Ключевым словом этого фрагмента является слово «любёночек». Оно созвучно со словом «ребеночек» и необходимо автору для того, чтобы передать теплоту чувства лирического героя, его нежность. Он хочет, чтобы его убаюкали, успокоили.

4. В произведениях каких русских поэтов раскрывается тема неразделённой любви и в чём эти произведения близки поэме В. В. Маяковского?

Стихотворение А. С. Пушкина «Я вас любил…» и поэму В. В. Маяковского «Облако в штанах» можно сопоставить, потому что в них раскрывается тема неразделенной любви.

Эмоциональные состояния лирических героев схожи. Герой Маяковского испытывает грусть и печаль, муки ожидания: он «стонет, корчится». Герой Пушкина с горечью осознает, что его невзаимная любовь «угасла не совсем».

Оба лирических героя ведут себя искренне и откровенно. Герой Маяковского не стесняется того, что хочет «звон свой спрятать в мягкое, женское», и герой Пушкина признается, что был «то робостью, то ревностью томим» из-за своей «безнадежной» любви.

Герой Маяковского не теряет надежду на то, что его любовь еще может быть взаимной: он терпеливо ждет свою любимую, тщательно следит за временем («Восемь. Девять. Десять. ») А герой Пушкина понимает, что его возлюбленная не испытывает к нему таких же чувств, как он сам, поэтому отпускает её и желает ей счастья: «…дай вам Бог любимой быть другим».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском