Путешествие как способ познания мира и себя аргументы А. Платонов «Цветок на земле», И. Шмелев «Лето Господне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, у каждого человека время взросления начинается по-разному. Многие обретают жизненный опыт в результате встреч с интересными людьми, переживая яркие события, дальние путешествия. Размышляя об этом, хочу обратиться к литературным примерам. Афоня из рассказа А. Платонова «Цветок на земле» хоть и маленький, но «пахарь», он стремится поскорее узнать незнакомый ему мир: полевую дорогу, зреющий хлеб, пастбища, где рос сладкий клевер для коров и колосились травы. Он искренне захотел стать частью того удивительного чуда, благодаря которому из «скучного песка» появляются «разноцветные цветы» со «счастливыми лицами» и «чистым духом».

Сравнение мальчика с цветком не кажется неожиданным, ведь Афоня, как цветочек, стремится к самому главному — познанию окружающего мира. Он радуется ему, бережно всматривается в него.

Маленький Ванечка из шмелёвского «Лета Господня», отправившийся со стариком Горкиным на богомолье Троице, переполняется любовью ко всему, что открылось ему в пути: и к чистой речке, из которой они пьют, и к первым тёплым от солнышка земляничкам. Душа Ванечки, «цветок полевой, духовитый», открывается миру. Она вбирает в себя все ощущения мгновений мимолётных и одновременно вечных и от этого обретает мудрость. С осознанием любви и добра наставляет старик Горкин маленького героя чтить живую память истории. Именно поэтому не подгоняет Кривую, которая останавливается там, где привыкла ещё при прабабушке: у Канавы, у Николая Чудотворца, у Каменного моста. Здесь прабабушка Устинья на Кремль смотрела. О давнем говорят зубцы, щели и выбоины стен. Это не кирпичи, а «древний камень», и на нём «кровь святая». А Кремль-то наш сколько тайн хранит. Его «и татары жгли, и француз жёг, а наш Кремль всё стоит. И до веку будет». И призыв к памяти вечной доносит наш колокол, который «томительно показывает — помни!». Ванечка, остановившийся на каменистом мосту, чувствует, что всё что он видит: башни, стены, соборы — было в нём всегда. Чистая душа, Ванечка верит, что любящее сердце Богородицы милостиво. И благословение над всеми: «и над петухами, и над курами, и над воробьями в саду». Духовный мир ребёнка стремится к гармонии с миром внешним.

Путешествуя, человек познаёт мир и себя. Познание — путь к мудрости и совершенству.