Почему достижения, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества? Аргументы Р. Брэдбери «Вельд», М. А. Булгаков «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему достижения, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?

Мы сейчас живем в эпоху, когда технический прогресс активно развивается. Многие достижения дарят человеку удобство и комфорт, но могут быть и очень опасны. В настоящее время далеко не всегда можно понять, как может навредить людям тот или иной технический прибор, однако в будущем повсеместное использование технологий может обернуться чем угодно. Попробую доказать своё мнение примерами из художественной литературы.

Обратимся к произведению Рэя Брэдбери «Вельд», в котором писатель предупреждает человечество о подобной опасности.

Главными героями в рассказе является семейство Хедли. Эти люди приобрели для своего удобства и комфорта умный дом «Всё для счастья». В нем есть всё, что нужно человеку. Он «одевал, кормил, холил, укачивал, пел и играл им». Членам семейства не нужно было ни убирать дом, ни ремонтировать одежду, ни готовить, ни даже самим ухаживать за собой. Всё это делал за них дом. Их дети, Питер и Венди, больше всего любили в доме детскую комнату, которая была настолько технически оснащена, что отражала любые мысли детей, если они хотели поиграть во что-нибудь ими прочитанное или увиденное. Действие рассказа происходит тогда, когда дети увлечены африканским вельдом. Именно такие картины отражает в настоящий момент их детская. Но странные крики и рычание львов заставляют родителей насторожиться. Они обращаются к психиатру за помощью. Врач советует им отключить детскую комнату и увезти детей подальше от этого дома. Питер и Венди не соглашаются с таким решением и умоляют родителей включить им детскую комнату ещё хотя бы на один раз. Эта ошибка и станет для матери и отца роковой, потому что дети безжалостно запирают их там, осуществив свои представления о смерти родителей. Технический прогресс позволил родителям освободить время от всего, в том числе и от того, чтобы проводить его с детьми. И хотя мама и признавалась в том, что чувствовала себя «ненужной» в этом доме, оказалось, что это ещё не самое страшное. Дом успел детям полностью заменить родителей, поэтому дети безжалостно идут на преступление. Автор предупреждает человечество о том, что люди ради комфортной жизни, которую может дать техника, способны пойти абсолютно на всё.

Приведу ещё один пример из отечественной литературы. В повести Булгакова «Роковые яйца» профессор Персиков изобрёл луч, который влияет на живые организмы так, что они начинают увеличиваться и размножаться со скоростью света. Своё открытие профессор называет «Лучом жизни», но отправлять его в свет не торопится. Против его воли открытие становится известным. Поскольку в то время начинается эпидемия куриной чумы, то профессора просят ускорить свой эксперимент, на что тот не соглашается. Человек по имени Рокк всё-таки забирает этот луч и стремится его использовать в выведении цыплят из куриных яиц. Однако происходит роковая ошибка, и вместо куриных яиц под луч попадают яйца пресмыкающихся. Из них начинают появляться огромные, быстро размножающиеся монстры, которые уничтожают всё на своём пути. Людей из Москвы начинают эвакуировать. Автор, хоть и в фантастической форме, но тоже предупреждает человечество об опасности, когда технологии могут попасть в руки безответственных людей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что технологии, которые существуют на данный момент и активно развиваются, могут быть опасны для человечества, потому что могут вызвать нежелание расставаться с ними или начать развиваться несколько иначе, чем изначально предполагалось. Поэтому людям нужно быть очень осторожными в их выборе и использовании.