Какими качествами должен обладать воспитанный человек? По тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Какими качествами должен обладать воспитанный человек? Этой проблеме посвящен текст великого русского классика Антона Павловича Чехова.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор указывает на такие качества, как уважение и снисходительность к людям. Ими должны обладать все воспитанные люди, для этого они должны прощать «и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних». На этих качествах строится понимание о воспитанности человека. Другие люди не всегда соответствуют нашим ожиданиям, нужно учиться закрывать на многое глаза и уважать личность каждого человека.

Становится очевидно, что эти качества необходимо иметь, чтобы быть воспитанным человеком.

Важен также фрагмент текста, где Антон Павлович рассказывает о том, как важно быть безукоризненно честным, чтобы показать лучшие стороны своего воспитания. Чехов всегда категорически относился ко лжи, утверждая, что ложь «ест» душу. Ей нет никакого оправдания, воспитанный человек ни за что не будет лгать (предложения 26-28). Личность, склонная к обману, не может считаться воспитанной, потому как, говоря неправду, она проявляет неуважение к людям, а это, как было указано в первом примере, противоречит качествам человека с хорошим воспитанием. Писатель хочет обратить внимание на то, что воспитанный человек, безусловно, должен быть честным.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что человек с хорошим воспитанием должен быть и честным, и снисходительным к людям.

Позиция автора такова: чтобы считать себя воспитанным, человек должен иметь уважение, снисходительность к людям, быть честным и чистосердечным. Я согласна с автором, действительно, хорошо воспитан человек, который уважает своё окружение и является честным с ним. Так, в произведении «Война и мир» Льва Николаевича Толстова эталоном воспитания является Андрей Болконский. Человек чести, он всегда хорошо и уважительно относился к людям. Именно такие качества имел этот прекрасный персонаж, обладающий хорошим воспитанием.

В заключение хочу добавить, что, для того чтобы быть воспитанным, необходимо уважать себя и других.