Когда стоит прислушиваться к разуму, а когда к чувствам? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Мцыри», Н. В. Гоголь «Тарас Бульба» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Из-за внутреннего конфликта между сердцем и разумом людям трудно сделать какой-либо выбор. Это касается не только ежедневного выбора блюд на ужин или фильмов для вечернего просмотра. Эмоциональный и рациональный миры человека "воюют" и за более важные жизненные моменты. В первую очередь, в отношениях с другими людьми мы слушаем и сердце, и мозг. На протяжении жизни нам приходится задаваться вопросами о своём предназначении, о добре и зле, о том, что важнее, свобода или жизнь. Более прагматичные люди выберут рациональный подход к жизни, а эмоциональны будут действовать по зову сердца.

Отсюда возникает вопрос. Когда необходимо прислушиваться к разуму, а когда к чувствам? Чтобы разобраться с этим вопросом, обратимся к произведениях классической литературы.

Вспомним произведение М. Ю. Лермонтова "Мцыри". Главный герой, будучи ребёнком, попал в плен, а затем был поселён в монастыре. Там он прожил большую часть своей жизни, не имея доступа к свободе. Это продолжалась до того, момента, когда герой решился на побег. Однако через несколько дней он был возвращен в монастырь уже при смерти. В разговоре с монахом юноша рассказал о причинах побега. Он понимал, что на Родине его уже. вероятно, не помнят и не ждут. Однако именно любовь к родным местам, к природе и к свободе привела его к мыслям о побеге. За дни, проведённые на свободе, герой увидел все прелести свободы, насладился величественными горами я цветущими садами. Ему впервые удалюсь по-настоящему прожить эту жизнь. Возможно, если бы юноша не прислушался к своим чувствам, он так и остался бы в этом монастыре до конца своей жизни.

Для второго аргумента обратимся к повести Н. В. Гоголя "Тарас Бульба", в которой рассказывается о казацкой жизни и войне с поляками. Андрей, сын казака Тараса Бульбы, влюбляется в молодую польскую девушку. Однако эта влюблённость приводит героя к совершению необдуманных поступков. Он из-за привязанности к девушке предаёт казаков и переходит на сторону поляков. В итоге его жизнь заканчивается очень печально: Андрея убивает собственный отец. Таким образом, любовь, привела Андрея к гибели. На войне необходимо действовать расчётливо и обдумывать каждое своё решение. Андрей стал жертвой своей непредусмотрительности и сиюминутных решений.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что человек должен принимать решения после того, как найдет компромисс между чувствами и разумом. Только в этом случае его поступки будут иметь положительный эффект. В некоторых ситуациях тяжело прийти к одному решению. В этом и проявляются трудности жизни. В таком случае необходимо оценить последствия, к которым может привести такой поступок, и разобраться, нужны тебе эти последствия или нет.