Что такое счастье? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумывались над вопросом, что такое счастье, и всегда стремились его обрести. Прежде всего, это смысл жизни каждого из нас, цель, которую мы мечтаем достичь. Однако истинное счастье для каждого человека означает что-то своё. Кто-то находит его в природе, любви или книгах, а другие — в подвигах, славе, помощи людям.

Размышляя на данную тему, нельзя не обраться к произведению Горького «Старуха Изергиль», в котором повествуется о Данко, спасшем свой народ от неминуемой гибели.

Он вырвал своё сердце и вывел племя из леса прямо в необъятную степь. Данко исполнил свой долг и погиб счастливым. Так, автор показывает, что счастье человека может быть в самопожертвовании, любви к людям. Даже увидев горящие от ненависти к нему глаза соплеменников, главный герой осветил им путь своим пылающим сердцем. Данный эпизод иллюстрирует то, что истинное счастье Данко заключается в спасении людей, помощи его племени.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Монтэг — пожарный, согласно его профессии он сжигает запрещённую литературу. Однако в один момент начинает проявлять интерес к книгам, задаётся вопросом, счастлив ли он. В итоге главный герой осознаёт, какая сила и знания заключены в произведениях, находит в них истинное счастье. Для жены Гая – Милдред счастье – это «родственники» из телевизорных стен, а для Клариссы — природа, которую уже никто давно не замечает. Так, автор показывает, что все герои счастливы по-своему, находят смысл жизни в совершенно разных вещах.

Таим образом, счастье —это то состояние души человека, при котором он ощущает искреннюю радость, желание жить во имя и ради этого чувства.