В чём проявляется противостояние тоталитарному режиму в государстве? По тексту В. Б. Чернова «Однажды Солженицын написал Ростроповичу письмо…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется противостояние тоталитарному режиму в государстве? В. Б. Чернов поднимает важную проблему человека в тоталитарном государстве.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о виолончелисте Мстиславе Ростроповиче, который считает, что "следует встречаться с народом не только в колонном зале Дома Союзов, но и там, где народ живёт", Герой имеет свои взгляды на режим, господствующий в его государстве. Конечно, не каждый человек может принять те порядки, который установлены в стране.

Дальше рассказчик повествует о том, что Мстислав Ростропович в то непростое время старается помогать людям. Он привозит деньги в Россию, начинает строить госпиталь для детей. Действительно, герой старается творить добрые, великие дела даже в такое непростое для народа время.

Объединяя эти примеры, можно сказать, что человек не всегда преследует те же цели, что и власти, и может даже противостоять господствующему режиму в его государстве.

Позиция автора ясна: противостояние тоталитарному режиму выражается в свободном выражении своих идей, мыслей и чувств.

Не каждый может принять тоталитарный режим, его принципы и законы.

Я согласна с мнением автора. Действительно, тоталитарный режим очень жёсткий и контролирующий и многие пытаются с ним бороться. В произведении А. И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича" главный герой попадает в лагерь за то, что обвинён в шпионаже. Их отряд окружили немцы и взяли в плен советских солдат и самого героя, но ему удаётся сбежать. Однако за это его называют "фашистским шпионом" и отправляют в лагерь на восемь лет. Иван Денисович выживает там как может, многие пытаются сбежать. Из лагеря еще никому это сделать не удавалось, им только прибавляли срок. Все заключённые работают с раннего утра и до захода солнца. Это показывает, какое тяжёлое и жесткое было время, как человек мог за одно "плохое" слово попасть в тюрьму на много лет.

Человек действительно мог быть осужден за слова, сказанные в адрес власти. А. И, Солженицын был арестован за переписку со своим другом, где негативно высказался в адрес советского руководства и лично в адрес Сталина. За это его приговорили к восьми годам тюрьмы. Конечно, то время было очень тяжёлым, время сталинских репрессий, когда многие люди были обвинены в предательстве Родины.

В заключение можно сказать, что тоталитарный режим очень жёсткий, где люди не имеют никаких прав и свобод, многие стараются бороться с этим режимом, но в основном это заканчивается плачевно для этих людей.