Проблема выбора жизненного пути: тернистый путь или проторенная дорога? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что лучше: тернистый путь или проторенная дорога? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, разберёмся, что обозначают эти два противоположных, на первый взгляд, понятия. Тернистый путь — значит трудный, тяжёлый, наполненный препятствиями и преградами. Не случайно есть выражение: «через тернии к звёздам». Проторенная дорога — значит проложенная многими, хорошо известная, наезженная. Человек решает сам, какое направление ему выбрать. Кто-то идёт наезженной колеёй, а кто-то выбирает опасную, мало изученную тропу, являясь первопроходцем.

На мой взгляд, тернистый путь лучше, так как он ведёт к постижению нового и к совершенству.

В романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы знакомимся с «новым человеком» — нигилистом Базаровым. Он выбирает для себя тернистый путь труженика и общественного деятеля. Будущий лекарь ставит перед собой цель не только лечить больных, но и исцелить общество в целом. Базаров собирается разрушить старый мир, «расчистить место», а строить будут следующие поколения. А друг и ученик нигилиста Аркадий Кирсанов сначала увлекается теорией товарища, повторяет за ним: «Мы ломаем, потому что мы сила». Но затем он находит свой идеал в традиционной для помещика жизни — женится на Кате Локтевой, становится отцом и рьяным хозяином поместья. Прощаясь навсегда с другом, Базаров безжалостен, когда говорит Аркадию, что тот всего лишь «мякенький либеральный барич», который не способен к борьбе. Базаров же готов «к горькой, терпкой, бобыльной жизни», к борьбе и не боится «пыли» и грязи».

Таким образом, Аркадий выбирает проторенный путь, живёт ради своей семьи. Базарова же ждёт трагическая судьба. Он проходит через испытание любовью, страдает из-за безответного чувства, осознаёт, что не всё так просто в жизни, как он думал раньше. Порезав палец при вскрытии трупа мужика, умершего от тифа, герой, мечтавший «наломать много дел», умирает от заражения крови. Но такие труженики и деятели, стремящие преобразовать жизнь к лучшему и выбирающие тернистый путь, несомненно, нужны России.

Обратимся к роману-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир», где лучшие герои писателя проходят сложный и тернистый путь в поисках истины и смысла жизни. Андрей Болконский не хочет идти проторенной дорогой большинства, он презирает светское общество за пустоту и ничтожность интересов и хочет идти на войну. Болконского увлекает идея славы, его кумиром является Наполеон. Кажется, герой обретает смысл жизни, а кроме того, исполняется его мечта — он повторяет подвиг Наполеона, подняв знамя и увлекая за собой солдат. Но на Праценской горе, тяжело раненный, он видит перед собой высокое небо и понимает, что его путь был ложным, а Наполеон предстал перед ним ничтожным и самодовольным по сравнению с высоким небом.

Таким образом, жизненный путь князя Андрея — это взлёты и падения, нравственные открытия и прозрения, пока перед смертью он не приходит к высокой истине евангельской любви к ближнему и понимает счастье прощать врагов.

Мы пришли к выводу, что если проторенная дорога ведёт к духовной деградации, то этот путь ложный. Если же человек выбирает тернистую тропу, полную преград и трудностей, чтобы постичь себя, понять своё предназначение и вести общество к совершенствованию, то этот путь, несомненно, лучше.