Что значит быть настоящим другом? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба — это светлое чувство основанное на доверии, взаимопонимании, и взаимовыручке людей. Для любого человека, очень важно, чтобы рядом был настоящий друг, готовый оказать поддержку и в горе, и в радости. От настоящей дружбы, человек получает не только положительные эмоции, но и радость, счастье, уверенность в себе, и в своих силах. В художественной литературе, есть немало примеров настоящей дружбы, где один человек принимает другого таким, каков он есть, обогащая жизнь, и делая её ярче и значимее.

Мне особенно хочется остановить своё внимание на произведении Ивана Гончарова "Обломов".

Со страниц романа мы встречаем образ Ильи Ильича Обломова, человека ленивого, пассивного, уставшего от своего безделья. Он целыми днями, лежит на диване, рассуждая о несправедливости жизни, его бездеятельность и апатия, раздражает все его окружение. Однако, в его жизни неожиданно появляется Андрей Штольц, который пытается помочь ему изменить жизнь, и вытащить его из депрессии.

По сюжету произведения, их дружба началась ещё в школьные годы, и хотя их характеры несколько отличались, но двое подростков потянулись друг к другу, и нашли много общего. Андрей на фоне Ильи, выделялся активностью, любознательностью к окружающему миру, и желанием познавать что-то новое. У Штольца много жизненных целей, и стремлений их выполнить. От отца Андрей Иванович перенял любовь к искусству, книгам, предпринимательство, понимание труда как основу жизни. Юноша в отличие от своего друга, не находился в "атмосфере" родительской опеки, развивался как самостоятельная личность, и сам прокладывал себе дорогу в жизнь.

Дружба Андрея с Ильёй, была одним из самых важных его выборов, он тянулся к нему, только из своих личных побуждений. Штольц, видел в нём искреннего, доброго и в то же время совершенно неприспособленного к жизни человека, нуждающегося в поддержке и опоре. С одной стороны он осуждал в Обломове отказ от внешнего мира, а с другой — однообразие, безмятежность, и сонная размеренность жизни его привлекала, и он видел в этом реальное счастье.

В целом, двое совершенно противоположных личностей, нашли друг в друге радость общения, и их дружеские взаимоотношения, вызывают восхищение у всех читателей романа.