Роль книги в жизни человека по тексту Ю. Нагибина «Я обязан матери не только прямо и твёрдо унаследованными чертами характера, но и основополагающими качествами своей человеческой и творческой личности, вложенными в меня ещё в раннем детстве…» (ЕГЭ по русскому)

Книга — это источник знаний. Книга — это путешествие в другой мир. И, конечно, она оказывает большое влияние на читателя. Ю. Нагибин поднимает очень важную проблему роли книги в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о том, как отчим научил его читать именно хорошие книги. Литературой его детства были: "Дон Кихот", "Робинзон Крузо" и "Гулливер".

Отчим научил автора не просто читать книги, но и думать о прочитанном. Конечно, литература — очень интересное и увлекательное занятие, позволяющее погрузиться в другой мир, полный загадок и приключений.

Дальше автор рассказывает о том, как увлёкся романом "Три мушкетера", где его заинтересовала тема дружбы. Он вместе со своими друзьями изображал героев. Ребята надевали плащи, шляпы с перьями и весело проводили время. Действительно, книги способны не просто привлечь человека к чтению, но и научить чему-то, например, дружбе.

Объединяя эти примеры, можно сказать, что книги, несомненно, влияют на читателя, на его внутренний мир и мировоззрение. Они учат нас многим вещам и развивают воображение.

Позиция автора выражена ясно: жизнь человека невозможна без книг, ведь именно благодаря им мы узнаём об окружающем нас мире.

Я согласна с мнением автора. Безусловно, литература оказывает влияние на человека, открывает ему ворота в другие миры, знакомит с талантливыми людьми и рассказывает о прошлом. Моей любимой книгой уже на протяжении многих лет является "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. Помню, как впервые взяла этот роман в руки и окунулась в этот мир тайн и загадок. Несмотря на большое количество страниц, я прочитала его за два дня. Именно эта книга научила меня верной и бескорыстной любви и быть готовым на всё ради своей второй половинки. Она научила меня быть справедливой и отвечать за свои поступки. Таким образом, книга не просто мне понравилась, но и привила многие моральные ценности.

Конечно, литература может научить и отношениям между близкими людьми. Роман "Отцы и дети" И. С, Тургенева мне показал, что между родителями и детьми есть разногласия из-за того, что они принадлежат двум разным поколениям. Я согласна с этим, но всё же роман научил меня иногда идти на уступки и быть со своими родителями в гармонии. Ещё, конечно, произведение меня увлекло своей атмосферой прошлого, манерой речи того времени. Так этот роман стал одним из моих любимых произведений русской литературы, открыв для меня интересный мир И. С. Тургенева со своей историей и героями.

В заключение можно сказать, что книга учит человека быть человеком, прививая ему моральные и духовные ценности, развивает его воображение и дает информацию об окружающем мире.