Как разум и чувства влияют на поступки человека? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как разум и чувства влияют на поступки человека? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется это два абсолютно разных понятия, но при этом связанных между собой. Разум отвечает за обдуманность и рациональность поступков, а чувства приводят к инстинктивным и порой совсем неожиданным действиям. Часто чувства затуманивают наш разум и, находясь в нестабильном эмоциональном состоянии, мы готовы на самые отчаянные решения.

Именно об этом идет речь в повести Н. М Карамзина.

«Бедная Лиза». Главная героиня произведения проживала довольно нелегкую жизнь, со всеми проблемами она справлялась самостоятельно и не получала поддержки от окружающих. Однажды девушка нашла отдушину и успокоение в любви, но подверглась предательству со стороны избранника. Вновь окунувшись в полное одиночество и оставшись наедине лишь с собой, героиня испытала на себе чувство отчаяния и разочарованности, которое полностью затуманило её разум. Лиза под воздействием собственных эмоций не выдержала мук и покончила жизнь самоубийством.

И в данном случае можно сказать, что чувства превзошли разум. Это привело к тому, что девушка, совсем ни о чем не думая, решилась на отчаянный поступок.

Также эта тема поднимается в повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой произведения, Желтков, испытывал настоящее чувство любви по отношению к княгине Вере Шеиной. Он долгое время пытался добиться взаимности, но его чувства были обречены на провал с самого начала, ведь Вера Николаевна — замужняя женщина. Когда Желткова вынудили отказаться от смысла жизни, его разум затмился. Мужчину охватило чувство отчаяния, под действием которого он выбрал покинуть этот мир, потому что жил только ради любви к Вере Шеиной.

И в данном случае можно сказать, что чувства опять стали выше разума. Отчаяние заставило главного героя пойти на необдуманный поступок.

Таким образом, можно сказать что разум и чувства взаимосвязаны. Но зачастую люди действуют лишь под влиянием своих эмоций, не думая о какой-либо рациональности. Это приводит к плачевным последствиям.