Возможна ли гармония между личностью и обществом? Аргументы В. Г. Короленко «В дурном обществе», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможна ли гармония между личностью и обществом? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что каждый из нас индивидуален и не желает зависеть от общества, именно поэтому большинство все же находится с ним в конфликте. Также важной причиной этого является разделение на социальные слои.

Достаточно вспомнить повесть В. Г. Короленко «В дурном обществе». Главный герой произведения, Вася, познакомился с сестрой и братом из нищей семьи. Жили они в подвале полуразвалившийся часовни на старом кладбище. Там же находились и остальные низшие слои всего города, состоящие лишь из бедных.

Именно поэтому отец Васи, работающий судьей и относящийся к уважаемым людям, был категорически против дружбы сына с этими ребятами. Он считал, что его дети не могут дружить с подобного рода контингентом.

И в этом случае можно сказать, что гармония между личностью и социумом невозможна из-за разделения на социальные слои. Бедные люди являются изгоями в обществе состоявшихся и уважаемых.

Также эта тема поднимается в повести А. И. Куприна «Олеся». Девушка и её бабушка обладали черной магией и способностью предсказывать будущее. Но для других людей это было чем-то новым, неизвестным и одновременно вызывающим сильный страх, что и стало причиной изгнания женщин из деревни. Людям сложно принять то, чего они не могут понять. Однажды, придя на службу, Олеся надеялась наладить отношения с окружающими, но была избита жителями, считавшими её ведьмой.

И в этом случае можно сказать, что гармония между личностью и обществом невозможна из-за индивидуальных особенностей людей, которые сложно принять остальным. Социуму проще избавиться от тех, кто не похож на остальных.

Таким образом, можно сказать, что конфликт между личностью и обществом будет постоянным явлением. Людям сложно принимать и понимать что-то новое, а многие ставят свою значимость выше других. Даже в современном и толерантном мире трудно добиться гармонии.