Как нравственный выбор человека помогает понять его характер? Нравственный выбор по тексту Л. Н. Толстого «Наконец настал первый экзамен по математике, а я всё был в каком-то странном тумане…» Цыбулько 2024 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Так, если мы не обладаем силой воли и ответственностью, то не сможем достичь поставленной цели, будем плыть по течению, а из двух вариантов выберем лёгкий, не требующий усилий и нравственных затрат.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из текста русского классика Льва Николаевича Толстого. Главный герой Николай Иртеньев переживает сложный и важный период своей жизни. Он должен готовиться к переходу на второй курс университета, сдать экзамены по математике. Но он отнёсся к этому легкомысленно и безответственно, не мог заставить себя взяться за книги и учебники. Героя ожидал вследствие этого полный провал: он не сдал экзамены и не перешёл на второй курс.

Сначала юноша винит в своих неудачах окружающих, но постепенно к нему приходит осознание своих ошибок, и он принимает важное решение: следовать правилам жизни, которые он записал в тетради. Юноша твёрдо убеждён, что больше не будет тратить попусту время и не сделает ничего дурного.

Размышляя над проблемой нравственного выбора, вспоминаю рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов в плену идёт в комендатуру на допрос, понимая, что его расстреляют. Ему жалко расставаться с жизнью, но он собирается с духом, чтобы бесстрашно взглянуть своим врагам в лицо и не дрогнуть перед пистолетом. Этот нравственный выбор характеризует русского воина как смелого, стойкого и мужественного человека, обладающего чувством собственного достоинства.

Таким образом, принимая важное решение, делая выбор между смелостью и трусостью, ленью и трудолюбием, добром и злом, ответственностью и безответственностью, человек раскрывает свои нравственные качества, которые характеризуют его как с положительной, так и с отрицательной стороны.