Война — проверка на мужество и человечность аргумент М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли война — это проверка на мужество и человечность? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что война — это и правда проверка на мужество и человечность. На войне могут быть только мужественные люди, которые способны отстаивать свою честь, несмотря ни на что. И такие, которые не станут бесчувственными, а сохранят свою человечность после войны.

Об этом говорится в произведении М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, участвовал в Великой Отечественной войне, именно она забрала всю его родню.

Он думал, что теперь не сможет стать счастливым и будет просто существовать, но уже в полном одиночестве. И отправился он к другу в Урюпинск, там Андрей встретил мальчика в полном одиночестве и узнал, что тот остался без матери и без отца. Соколов взял Ваню под опеку, потому что растрогался и пожалел его.

И в этом случае главный герой после войны не стал бесчувственным и смог сохранить свою человечность, ведь не остался равнодушным к мальчику, который остался один.

Тема мужества на войне также раскрывается в произведении М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, отправился на фронт, когда началась Великая Отечественная война, но вскоре попал в плен к фашистам. Мужчина и остальные заключенные страдали от голода, от тяжелых работ и от оскорблений со стороны немцев. Однажды Андрей возмутился, что все пленные Красной Армии много трудятся, а на могилу им выделяют мало земли. Нашёлся предатель, который доложил коменданту о словах Соколова. Его вызвали к Мюллеру и предложили выпить и закусить за победу Германии, но заключенный отказался, хоть его мучили голод и жажда.

И в этом случае главный герой обладает таким качеством как мужество, потому что отстоял свою честь, несмотря на тяжелое положение.

Таким образом, война — это и правда проверка на мужество и человечность. Ведь именно мужественные люди смогут отстоять свою честь, несмотря ни на что, проявляется это только в тяжёлом положении, которое бывает на войне. А также тяжело сохранить человечность после войны, особенно если ты потерял из-за неё самых родных тебе людей.