Все ли средства хороши на пути к благородной цели? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все ли средства хороши на пути к благородной цели? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что все деяния хороши, главное, чтобы эти действия были направлены на благо.

Именно об этом идёт речь в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главному герою, Пётру Гринёву, удалось спастись от бунтовщиков, однако его любимая, Маша Миронова, осталась в руках врагов, и Швабрин не упускает возможности жениться на девушке, к которой давно испытывал страстные чувства, несмотря на то что она влюблена в другого. Чтобы спасти красавицу, Петру пришлось непросто, он решил напрямую поговорить с главарём предателей – Пугачёвым.

В итоге спасает даму от плохих замыслов Швабрина, который хотел силой привлечь её к женитьбе с ним.

И в этом случае Гринёв использовал только положительные действия для спасения любимой девушки, не нанося никому физического вреда и никого не предав.

Однако в произведении Шолохова «Судьба человека» деяния в пользу добра раскрыты немного иначе. Главный герой, Андрей Соколов, был в плену у немцев, после долгих страданий его направили в служение одному чиновнику, задача персонажа — быть водителем этого фашиста. В душе русский солдат хотел вернуться на Родину, и тут ему подвернулась возможность не только попасть в родные края, но и принести пользу своему Отечеству. Андрей придумал хитрый план, привёл немца в бессознательное состояние и, рискнув своей жизнью, смог выехать из границ Германии. Приехав в Россию, он передал немецкого чиновника в руки русских и наконец осуществил свою мечту — вернуться в родные земли.

И в этом случае главный герой хоть и использовал немного жестокий метод, ведь привлёк физическую силу, но принёс пользу Отечеству и вложил свой вклад в победу своей Родины.

Таким образом, к благородной цели все средства хороши, ведь это может спасти чью-то судьбу и многих невинных людей. Главное, надо иметь мужество ради таких рискованных действий, и совершать деяния только ради добра.