Какую роль играет технический прогресс в жизни человека? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего исторического развития человек не сидит на месте. Он постоянно развивается, создаёт новые условия и приспособления для жизни. Технический прогресс облегчает жизнь человека, благодаря ему появляются современные оборудования, машины и разные механизмы для улучшения качества жизни людей. Но достижения прогресса могут стать угрозы для всего человечества. С их помощью можно совершить страшные поступки, подчинить людей, лишить свободы и счастья себя и других.

В подтверждение своих мыслей вспомню произведение М.

Булгакова "Собачье сердце". Профессор Преображенский, герой произведения, провёл операцию по пересадке человеческих органов собаке Шарику, благодаря чему собака превратилась в Полиграфа Шарикова. Но Шариков стал человеком только в физическом плане, внутренне он остался животным. Он никого не уважал, пил алкоголь и нецензурно выражался. Эксперимент оказался неудачным, наделить собаку человеческой жизнью, нарушив законы природы, не удалось. Человека нельзя сделать, чтобы им стать нужно не только иметь физическое сходство, но и обладание человеческими качествами, формирующимися с рождения. В финале повести профессор вновь вернул всё на свои места, превратив Шарикова в собаку. Так, любые научные открытия могут быть опасными, и люди не смогу справиться с последствиями, из-за чего в мире будет хаос.

Ещё одним примером, подтверждающим мои слова, является произведение Е. Замятина "Мы". Все люди проживают в Едином государстве, где царит жёсткий контроль над всеми сферами жизни. Граждане обезличены: у них нет имён, нет собственной индивидуальности, но есть "нумера". Все они живут по чёткому расписанию и строго выполняют его, как роботы. У главного герой Д-503 "образовалась душа", но, чтобы он не помешал развитию государства, его лишают чувств, мыслей, фантазии при помощи операции. Д-503 стал таким же как остальные, потерял свою индивидуальность. Так благодаря техническому прогрессу, который принес комфорт и удобство, произошло подчинение всех граждан и люди потеряли своё собственное " Я".

Таким образом, достижения технического прогресса могут быть опасны для людей. Они могут создать в мире беспорядок, использоваться в корыстных целях, уничтожить людей и их души, превратив в роботов.