В чём состоят обязанности человека перед обществом? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумывались над вопросом: в чём состоят обязанности человека перед обществом? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, в обязанности каждого человека входят помощь окружающим и готовность идти на жертву ради них. Человек должен сделать всё возможное, чтобы помочь ближнему и только потом думать о себе. Не зря философ Альберт Швейцер утверждал: "Цель человеческой жизни — служить и проявлять сострадание и желание помочь другим".

В подтверждение своих мыслей вспомню легенду о Данко, героя произведения М.

Горького "Старуха Изергиль". Данко- добрый, сильный и отважный юноша. Соплеменники Данко много лет жили счастливо, но из-за нападения врагов им пришлось уйти в тёмный лес, где из-за смрада болот истощались и умирали люди. Никто из окружающих ничего не предпринимал, но Данко имел огромное желание спасти свой народ и совершить великий поступок.

Ещё одним примером, подтверждающими мои слова, является рассказ А. Платонова "Юшка". Главный герой произведения — больной Юшка, который работал помощником кузнеца. Он всю жизнь терпел издевательства окружающих.

Даже дети обижали его, они кидали в него ветки и камни. Но Юшка верил, что люди мучают его из любви, потому что иначе не могут выразить свои чувства. Не обращал внимания на болезнь и боль, которую приносили люди. У Юшки была цель — помощь сироте и забота о ней. Каждое лето он брал заработанные тяжёлым трудом деньги и на месяц уходил к девочке. Благодаря этому "дочь доброго Юшки" смогла выучиться и стать врачом. Так, милосердный Юшка всю свою жизнь помогал сироте и делал всё возможное для того, чтобы она ни в чем не нуждалась.

Таким образом, обязанности человека перед обществом состоят в любви к людям, помощи им в любой момент и готовности жертвовать своей жизнью ради других.