Какое искусство называют настоящим? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», М. А. Шолохов «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из самых волнующих загадок, которая всегда тревожила человеческую мысль, был вопрос: какое искусство называют настоящим? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, настоящее искусство — бессмертные творения людей, которые способны обогащать душу и заставлять задумываться о важном. Произведения настоящего искусства помогают лучше понять внутренний мир человека и мир вокруг, совершенствоваться и избавляться от пороков. Они исцеляют человека, доказывают истину вечных ценностей, учат совершать правильные поступки.

Поэтому именно через настоящее искусство человек учится любить, творить добро, говорить правду и быть поистине счастливым.

В подтверждение своих мыслей вспомню произведения "Гранатовый браслет" А. И. Куприна. Георгий Желтков-простой чиновник, который проявлял настоящую любовь к Вере Шеиной-княгине, аристократке. Чиновник понимал, что между ними не будет взаимной любви, так как они из разных социальных слоёв. Поэтому он просто восхищался ею. Вера Николаевна была для него смыслом жизни. Желтков доказал подлинность своих чувств временем. Он никак не контактировал и не виделся с княгиней, зато писал письма, где описывал все свои чувства к ней. В финале произведения Желтков уходит из жизни, оставив письмо, в котором просит Веру послушать Лунную сонату Бетховена — настоящий шедевр, отражающий мысли, чувства и переживания Желткова. Музыка заставила Веру задуматься о человеке, который пожертвовал собой ради её счастья, проявив чувство истинной любви. Горькие слёзы Веры вскоре сменяются облегчением, когда она произносит: "Он меня простил теперь. Всё хорошо". Именно соната помогла Вере осознать, как сильно она была любимая этим человеком. Музыка Бетховена является настоящим искусством, пробуждающим самые искренние чувства.

Полный противоположностью Бетховена является молодой поэт Иван Бездомный, герой произведения "Мастер и Маргарита" М. Булгакова. Иван, полный сил и энергии, мечтает о наградах за свои "прекрасные" произведения, но под давлением Берлиоза, председателя МАССОЛИТа, он превращается в исполнителя чужой воли, произведения которого получались пустыми и неинтересными. Позднее Бездомный меняет отношения к собственному творчеству. Произведения, которыми он недавно гордился, вызывают у него отвращение. Иван осознаёт, что его стихотворение "чудовищны" и обещает, что больше не будет писать. Значит, произведения, написанные под чью-то диктовку, не являются настоящим искусством. Они пустые и бессмысленные, не содержат в себе истинных ценностей и неспособный исцелять душу и учить мудрости.

Таким образом, настоящее искусство играет важную роль в жизни людей. Оно обогащает духовный мир человека, вдохновляет его и придаёт силу в трудную минуту. Благодаря ему мы познаём вечные ценности, которые направляют нас на правильный путь. Мы становимся добрее сердцем, чищу душой. Не зря П. Чайковский утверждал: "Искусство создает хороших людей, формирует человеческую душу".