Что такое одиночество? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое одиночество? На мой взгляд, это состояние, когда человек ощущает собственную ненужность в обществе. Причина кроется в том, что он не похож на остальных людей. Одиночка страдает от этого, ведь у него нет близких друзей, с которыми можно было бы поделиться своими мыслями или болью.

Проблема одиночества поднимается в драме А. Н. Островского "Гроза". Катерина — молодая женщина. Выйдя замуж за Тихона, попала в семью, где царил патриархальный порядок. Если в девичестве она жила "точно птичка на воле", то в новом городе "завяла совсем".

Свекровь, Кабаниха, контролировала, унижала и упрекала её, говоря, что она плохая жена. Никто не понимал Катерину. Хоть муж и пытался защитить жену, он всё же оставался на стороне матери, потому что был слабовольным маменьким сыночком. "Пусть маменька тогда со мной, как с дураком и нянчится", — говорил Тихон. Одиночество и погубило Катерину, которой было трудно терпеть несправедливое отношение к себе. В финале произведения она прощается с жизнью, не найдя другого выхода. Так писатель приводит читателей к выводу, что одиночество способно погубить человека.

Нельзя не вспомнить ещё одно произведение А. Н. Островского — драму "Бесприданница". Лариса, героиня драмы, — красивая и умная девушка, но из-за социального положения она не может быть оценена по достоинству. Мать Ларисы торговала ею ради собственной выгоды. Лариса не находила материнской любви и понимания, из-за чего не могла поделиться своими переживаниями. Все видели в Ларисе вещь. Мнимые друзья, которые разыгрывали её в игре. Паратов, который жестоко играл с её чувствами. Последней надеждой на спокойную жизнь был Карандышев. Но и он, как все, не интересовался ею. Через неё он пытался доказать обидчикам, что лучше их, ведь Лариса выбрала именно его. Девушка страдала оттого, что бедность, отношения с мамой, невозможность изменить ситуацию — ограничивали жизнь и вынуждали смириться с тем, что её будущее будет находиться в чьих-то руках. В финале произведения выстрел Карандашева спасает Ларису от мучений и одиночества.

Таким образом, человек чувствует себя одиноким в обществе, когда среди людей нет родственной души. Причина одиночество кроется в том, что у них расходятся взгляды на жизнь, не совпадают моральные устои, то есть отсутствует какой-либо взаимопонимание.