Может ли один человек противостоять окружающему обществу? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Ч. Паланик «Бойцовский клуб» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли один человек противостоять окружающему обществу? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что один человек не может противостоять обществу, поскольку не сможет справиться полностью в одиночку.

И об этом говорится в произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой, Гай Монтэг, понял, что ему не нравится жить в том обществе, в котором он находился. Мужчина также работал пожарным и на работе сжигал книги, так как они были запрещены в его государстве, вместе с домами людей, если на них поступали жалобы на наличие нелегальных предметов. Однако когда после прочтения литературы и знакомства с Фабером Монтэг осознал, что всё вокруг аморально и бездуховно, то тотчас же стал преступником, которого преследовал механический пес.

И в этом случае мы видим, что главный герой и правда пытался бороться с социумом, в котором он существовал, но попытки персонажа оказались безуспешными, поскольку частица не может сравниться с массой.

Также об этом говорится в произведении Чака Паланика «Бойцовский клуб».

По инициативе второй личности рассказчика, Тайлера Дёрдена, был создан Бойцовский клуб, члены которого позже перешли в проект «Разгром». С помощью его участников Тайлер устраивал абсолютную анархию, пытаясь противостоять социуму, который ему не нравился вовсе. Мужчина даже планировал устроить теракт: взорвать здания крупнейших финансовых корпораций. А в общем, целью проекта было уничтожение современной цивилизации. Однако «Разгром» довести до конца не получилось, так как рассказчик выстрелил себе в рот, после чего его вторая личность погибла.

И в этом случае мы видим, что Тайлер Дёрден действительно противостоял окружающему обществу, потому что оно его совершенно не устраивало, и использовал в качестве инструмента для своей борьбы проект «Разгром». Пусть у него в итоге ничего не получилось, мужчина в любом случае противодействовал социуму, однако для этого герой всё равно использовал помощь людей, которые ему подчинялись.

Таким образом, один человек не может бороться с окружающим его обществом, если у личности нет абсолютно никакой помощи со стороны.