«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему» аргументы Р. Брэдбери «451 градуспо Фаренгейту», В. Г. Короленко «В дурном обществе», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды Лев Николаевич Толстой сказал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Кто-то может подумать, что это неправда, но по моему мнению, слова писателя справедливы. Я считаю, что Л. Н. Толстой прав, так как хорошие и счастливые семьи в первую очередь существуют благодаря взаимопониманию между их членами и любви друг к другу, а несчастливые же являются такими по абсолютно разным причинам.

В романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери встречается как раз таки несчастливая семья.

Гай Монтэг и его жена Милдред не любят друг друга, потому что у них нет никаких общих интересов, им совершенно не о чем поговорить. И самое главное, они не понимают друг друга.

И в данной ситуации семья является несчастной именно из-за отсутсвия общности мировоззрений.

Ещё одна несчастливая семья есть в произведении В. Г. Короленко «В дурном обществе». Отец главного героя, опустошенный горем после смерти любимой жены, стал совершенно равнодушен к собственному сыну, считает его вором и обманщиком.

И в данном случае семья несчастлива по причине ошибочности суждений и безразличия.

Совершенно иными предстают перед нами отношения между Андреем Соколовым и Ириной из рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Семью главного героя можно назвать по-настоящему счастливой, поскольку в ней царит любовь и уважение. Так, например, когда Соколов приходил пьяным домой, то Ирина не ругала супруга, а заботилась о нем. У пары родились чудесные дети, которые радовали родителей, а те гордились ими.

Подобный же пример счастливой семьи представляет чета Гринёвых из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец и мать долгое время прожили в браке, заботясь друг о друге и с понимаем и любовью относясь к сыну.