Когда любовь становится испытанием? Аргумент В. Набоков «Лолита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда любовь становится испытанием? Это довольно сложный, но интересный вопрос. Ответить на него непросто, но я думаю, что любовь становится испытанием, когда у человека есть либо какие-то психические расстройства, либо болезненные привязанности, либо он не испытывает взаимности в ответ на свое чувство.

Достаточно обратить внимание на роман Владимира Набокова «Лолита». Вот уж произведение, в котором любовь становится испытанием для того, кому принадлежит!

Это, конечно, же и чувство Гумберта, испытывающего влечение к малолетним девочкам вообще и к Лолите в частности. Его привязанность противоестественна, заключена в клетку общественных норм и вынуждает «наследника европейской культуры» прятать истинный облик за маской святоши, которая крепко прирастает к его настоящему лицу, и поэтому не может быть взаимным.

В погоне за толикой нежной страсти Гумберт встречается лицом к лицу с ревностью, страхом потери, болезненным ожиданием и в итоге оказывается фактически раздавленным: добытая с таким трудом фальшивая страсть искусственна и одностороння.

В этом случае можно сказать, что любовь стала для героя испытанием только потому, что рождена на заведомо дурной почве.

Однако не меньше бед внезапно вспыхнувшая страсть доставила и матери Лолиты, Шарлотте, которая, не зная, куда деть избыток тоски по безвременно ушедшему супругу, полностью погрузилась в выдуманный самой дамой роман с таинственным и мрачным преподавателем французской литературы. Желая почувствовать себя нужной и любимой, женщина не замечала очевидного, хотя была далеко не глупа. И страшная правда, открывшаяся в момент прочтения дневников мужа, убила не чувство, а саму героиню, душа которой была уже мертва в момент, когда тело погибало под колесами автомобиля.

И в этом случае можно сказать, что любовь стала испытанием для женщины только потому, что, к сожалению, не была взаимной.

Таким образом, существует достаточно много причин, объясняющих, почему нежные чувства не так прекрасны, как принято считать. Одно ясно точно: любовь не так радужна, как пишут в сказках для детей.