Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Бунин «Лёгкое дыхание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? На мой взгляд, это довольно сложный, но интересный вопрос. Ответить на него непросто. Я же не согласна с этой мыслью, ведь мне кажется, что жизненный путь не всегда зависит от поступков самого человека, многое определяет судьба и чужие решения.

Доказывая свою точку зрения, могу привести пример из повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой произведения, Пётр Гринёв, мог и дальше проживать спокойно под крылом родителей, но отец решил отправить главного героя на службу «пороха понюхать», сделав это ради сына, чтобы недоросль стал настоящим мужчиной.

Это не было выбором самого Гринёва, но решение отца дало юноше возможность найти свой жизненный путь.

Это доказывает, что зачастую дальнейшую судьбу человека решает не он, а не зависящие от его выбора обстоятельства.

О том, что жизненный путь нередко определяют чужие поступки и решения, писал и И. А. Бунин в рассказе «Лёгкое дыхание». Главная героиня произведения, Оля Мещерская, всегда была красивой девочкой, рано приобрела формы, и в пятнадцать лет у неё уже был опыт с мужчиной. Произведение показывает нам, как жестока иногда бывает судьба по отношению к неопытным девушкам. Она не выбирала быть изнасилованной мужчиной, который ей в дедушки годился. Да и смерть Оли произошла по вине офицера, который решил всё за девушку.

Этот пример показывает, что человек не всегда может сделать выбор, и его жизненный путь зачастую зависит от решений других людей.

Таким образом, мне кажется, что судьба решает, как каждый из нас проведет отведенное ему время, и, как бы человек не пытался, но уйти от того, что суждено, ему не удастся.