Какие темы художественной литературы не теряют своей актуальности с течением времени? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие темы художественной литературы не теряют своей актуальности с течением времени? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но я считаю, что некоторые темы волнуют человечество вне зависимости от временного промежутка, потому что люди всегда задумывались и будут задумываться о разногласиях между старшим и младшим поколениями или, например, о войне, потому что эти вопросы всегда актуальны.

Достаточно вспомнить роман И.

С. Тургенев "Отцы и дети". Один из главных героев произведения, Евгений Базаров, привлекает внимание раскованным и резким поведением. При этом абсолютное большинство не обращает на это внимание, считая юношу просто эксцентричным молодым человеком. Но только не Павел Петрович Кирсанов. Для него взгляды и доводы отрицающего искусство и любовь Базарова чудовищны настолько, что выводят потомственного дворянина из себя, заставляя вызвать наглеца на дуэль.

И в современном мире взгляды молодежи нередко провоцируют старшее поколение на гневные и резкие отклики.

Кроме того, всегда будут волновать современного читателя темы, связанные с войной, потому что люди вообще редко живут в мире, но каждый из нас обязан становиться на защиту родины. Достаточно вспомнить рассказ М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой произведения, Андрей Соколов, вначале попадает на фронт, потом в плен, а после войны узнает о том, что его семьи нет в живых. Нужно обладать сильным духом, волей и выносливостью, чтобы через это все пройти. Данное произведение, на мой взгляд, будет актуально всегда, потому что люди, читающие этот рассказ, чувствуют боль, которую испытал главный герой, и не допустят повторения ужасных событий.

И в этом случае тема войны остается актуальной, потому что заставляет современных читателей задуматься о многом.

Таким образом, некоторые вопросы, которые из года в год и из века в век рассматриваются в художественной литературе, не теряют своей значимости и сейчас, потому что связаны с событиями которые были и будут происходить всегда.