Какие жизненные впечатления помогают человеку поверить в добро? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вера в добро необходима каждому человеку. Без этой веры он утрачивает надежду на лучшее и приходит в отчаяние. Что же помогает нам поверить в добро? На мой взгляд, это отзывчивый человек, который не проходит мимо чужой беды, проявляет сочувствие не только на словах, но и на деле. Поэтому жизненные впечатления, связанные с благородными и бескорыстными поступками окружающих, помогают нам поверить в добро.

За доказательством обратимся к рассказу А. И. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых, живя в Петербурге, находится в бедственном положении. Глава семейства потерял место, жена и дети голодают, младший ребёнок тяжело болен.

Управляющий не принял сыновей Мерцалова с прошением о помощи, швейцар грубо прогнал мальчиков. Безработный чиновник пробовал просить милостыню, но прохожие равнодушно шли по своим делам и никак не реагировали на просящего о помощи Мерцалова, проявляя безразличие и равнодушие. Утратив всякую надежду, несчастный отец идёт в зимний рождественский парк, поражаясь глубокой тишине и спокойствию в мире природы и подумывая о самоубийстве. Случайная встреча с незнакомым господином полностью изменила жизнь бедных людей, произошло рождественское чудо. Незнакомец, узнав о несчастье Мерцаловых, тут же поторопился прийти в сырое полуподвальное помещение, осмотрел больного ребёнка, выписал лекарство, дал денег на продукты, не назвав своего имени. Только на рецепте семья прочитала имя своего благодетеля, совершившего рождественское чудо. Это был известный профессор Пирогов, который своим благородным поступком, добротой, милосердием, отзывчивостью и состраданием заставил Мерцаловых верить в добро.

Таким образом, вера в добро укрепляется, когда отзывчивый человек приходит на помощь тем, кто утратил надежду и нуждается в поддержке.

Приведу пример из рассказа О. Генри «Последний лист». Джонси тяжело белела и утратила надежду на выздоровление. Девушка молча лежала в постели и смотрела в окно, где на фоне кирпичной стены виднелось дерево, с которого осенний ветер срывал листья. Больная внушила себе, что умрёт, когда со старого плюща упадёт последний лист. Подруга Сью не могла убедить девушку в том, что это предрассудки. Сью обратится за помощью к старому художнику. Берман нарисовал на кирпичной стене последний лист так талантливо и правдоподобно, что Джонси поверила в его подлинность. Девушка выздоровела.

Таким образом, участие Сью и Бермана в судьбе героини заставило её поверить в возможность своего выздоровления.

Мы приходим к выводу, что жизненные впечатления, полученные от совершения добрых поступков, от милосердия и сострадания окружающих заставляют поверить в добро. Никогда не нужно отчаиваться.