Почему человеческую жизнь сравнивают с дорогой? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеческую жизнь часто сравнивают с дорогой, и это не случайно. Мы проходим длинный путь во времени от рождения до смерти. На этом пути происходят различные события, часто нам приходится делать выбор между добром и злом. Нелегко выбрать правильный путь, не совершая ошибок. Иногда эти ошибки могут привести к тяжёлым последствиям. В любом случае мы приобретаем жизненный опыт и движемся дальше.

Чтобы подтвердить эти мысли, обратимся к роману Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание», Главный герой Родион Романович Раскольников находится на перепутье. Он придумал теорию, по которой делит всех людей на две группы. К первой группе относятся необыкновенные люди, которые имеют право нарушать закон ради достижения благой цели. Вторая группа — это только материал для зарождения себе подобных. Эта часть человечества должна быть законопослушна. Молодой человек не осознаёт ложности свое теории, стремясь проверить, к какой категории людей он относится. Убив старуху процентщицу, бывший студент сначала страдает из-за того, что оказался не сильным мира сего. Встреча с Соней Мармеладовой оказывает огромное влияние на дальнейший жизненный путь героя. На каторге убийца наконец осознаёт ложность и бесчеловечность своей теории, отказывается от неё и встаёт на путь возрождения.

Таким образом, жизнь Раскольникова — это долгий путь от греха и нравственного падения, нарушения заповеди «не убий», ложной гордости к раскаянию, очищению души от греха через страдание к духовному воскрешению.

Приведу ещё один пример. В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский проходит длинный путь жизненных исканий, стремясь найти истину и смысл существования. Сначала он мечтает о славе, хочет повторить подвиг Наполеона и отправляется на войну. В Аустерлицком сражении князь подхватывает знамя и увлекает за собой солдат. Получив тяжёлое ранение, он видит над собой высокое небо и отказывается от славы. Теперь тихие семейные радости видятся ему. Но это не конечная истина, которая открывается Болконскому. Его жизненный путь — это нравственные взлёты и падения, духовные озарения и разочарования.

Таким образом, жизнь князя Андрея — это долгая дорога, которая в самом конце, перед смертью, приводит его к единственно верной истине- христианской любви и всепрощению.

Мы приходим к выводу, что жизнь человека подобна дороге, по которой мы идём в поисках своего предназначения. На этом пути мы совершаем ошибки, осознаём их, приобретаем жизненный опыт и стараемся больше не совершать неверных шагов.