Может ли выбор жизненного пути изменить человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждому человеку постоянно приходится делать выбор между добром и злом, честью и бесчестием. От того, какое решение мы принимаем в сложной ситуации, зависит наша дальнейшая судьба. Несомненно, выбор жизненного пути может изменить нашу жизнь. Чем же мы должны руководствоваться, чтобы не совершить ошибку? На мой взгляд, лучший советчик — это голос совести. Неслучайно совесть часто сравнивают с компасом, который указывает нам истинный путь.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обратимся к роману А.

С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой принимает вызов на дуэль, ни на минуту не задумавшись, правильно ли он поступает. Только оставшись наедине с собой, Онегин чувствует внутреннее недовольство. Голос совести подсказывает, что в прошлый вечер на именинах Татьяна он был не прав, когда подшутил над робкой любовью Владимира Ленского, ухаживая за его невестой Ольгой Лариной. Петербургский аристократ понимает, что должен был объясниться с другом, попросить прощения, «а не щетиниться, как зверь». Но он испугался «общественного мнения», того, что в дело вмешался старый дуэлянт и сплетник Зарецкий, который может представить его среди помещиков в невыгодном свете. Следствием неправильного решения Евгения становится гибель Ленского. А убийца не может освободиться от мук совести и покидает деревню, отправившись в далёкое путешествие.

Таким образом, выбор жизненного пути изменил Онегина. В конце романа мы видим его страстно влюблённым в Татьяну. Прежде опустошённая, охладелая душа героя пробудилась для новой жизни.

Приведу ещё одно доказательство, опираясь на пример из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников делает жизненный выбор, который трагически влияет на его судьбу. Молодой человек придумывает теорию, по которой все люди делятся на два разряда. Большая часть человечества — это всего лишь материал для зарождения себе подобных. Люди этого разряда не имеют права нарушать законы. Но есть необыкновенные люди, сильные мира сего, которые могут разрешить своей совести пролить чужую кровь ради всеобщего блага. Чтобы проверить, к какой категории людей он относится, бывший студент юридического факультета университета убивает старуху процентщицу. Муки совести, одиночество, отчуждённость от всего человечества, осознание своей оторванности от людей заставляет героя искать выход из тупиковой ситуации. Встреча с Соней Мармеладовой стала началом изменения героя. Только на каторге, увидев пророческий сон, где люди, заражённые трихинами и вследствие этого уверенные в своей правоте, Раскольников осознаёт ошибочность своей теории и становится на путь духовного возрождения.

Таким образом, ошибочный выбор жизненного пути героя Достоевского изменяет его в худшую сторону: он становится гордым, самолюбивым, уверенным в своей правоте. Только осознание порочности своей теории приводит героя на путь нравственного воскрешения.

Мы приходим к выводу, что жизненный выбор имеет большое значение для формирования личности, для дальнейшей судьбы. Чтобы не ошибиться, нужно прислушаться к голосу совести, следовать золотому правилу мировых религий: чего я не желаю себе, того я не делаю другим. Все люди имеют равные права от рождения. Чтобы не совершить ошибку, нужно ставить себя на место другого человека.