Почему мы живем не так, как надо? По тексту О. М. Куваева «Прошли годы. Предвиденье Чинкова сбылось: они открыли узел золотоносных россыпей…» (ЕГЭ по русскому)

Почему мы живем не так, как надо? Читая текст Олега Михайловича Куваева, можно увидеть именно эту проблему.

Автор пишет о том, как трудно было достигать желаемого, как много ради этого потребовалось, и как много людей отдали свои жизни во имя общей цели. Но дальше идут следующие строки: «Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех… все они повторили бы эти годы». Получается, несмотря на все те трудности, смерти и риски, было в жизни тех людей что-то, ради чего эту жизнь было не жалко отдать. Что же это?

Читая текст дальше, мы можем увидеть ответ на этот вопрос: «Возможно, это главное заключается в узкой полоске ослепительного лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час».

Выходит, люди, работающие в этом месте, были способны видеть окружающую их красоту, и они были готовы прожить несколько жизней, работая до потери сознания только ради тог, чтобы иметь способность видеть то, что видят далеко немногие.

Возможно не каждый способен понять то, о чём хотел сказать О. М. Куваев, ведь чего особенного может быть в закате, который мы видим каждый день? В том то и дело, что люди, под давлением современности стали неспособны увидеть красоту там, где она есть. С головой погрузившись в ежедневные хлопоты, люди проживают свои жизни так и не узнав прелестей этого мира.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь я смогла понять то, о чем он хотел сказать. Часто люди могут жаловаться на бесцветность жизни, не замечая яркого красно-оранжевого неба прямо над своими головами. Мы привыкли, что счастье, это достаток или достижение целей, но однажды приходит момент, когда человек понимает, что подобное счастье не больше, чем иллюзия или самообман. Истинное счастье и смысл жизни — это понять эту жизнь и найти родственную душу.

В русской литературе есть произведение, которое является ярким примером то жизни, что давно перестала быть жизнью и больше напоминает лишь бесполезное существование. Это поэма Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души». В этой поэме описывается первая половина XIX века, и уже в то время души людей были черствыми и черными. Помещики уже давно забыли значение слова «красота». Все что их интересует — деньги, с которыми они по сути ничего и не делали.

Также можно вспомнить сказочную повесть Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», которая показывает каким должен быть счастливый человек. Когда люди рождаются, они такие же, как маленький принц — мечтательные, наивные и добрые. Но время превращает их в злых и черствых взрослых. На огромной планете, Маленький принц смог найти только одного хорошего взрослого — летчика, который смог сохранить свою душу чистой и живой.

Выходит, так, что сохранить себя жизнерадостным ребёнком в душе, очень трудная задача, и, если человек с ней не справился, то он перестает быть человеком, превращаясь в бесчувственного робота.