Почему тому, кому близок Толстой, будет чужд Достоевский, и наоборот? По В. В. Вересаеву «Трудно во всемирной литературе найти двух художников, у которых отношение к жизни было бы до такой степени противоположно, как у Толстого и у Достоевского…» (ЕГЭ по русскому)

Достоевский открывает нам все пороки человечества, обнажает перед нами общество, показывая весь тот мрак, который излучают люди. Человек не живет в этом мире, а просто существует, и существование — это бессмысленно и мучительно. Пытаясь как-нибудь держаться на плаву, он только больше тонет в этих мраке и грязи. Но со временем, когда человек понимает, что муки неизбежны и единственный выход, это принять их, ему становится легче от того, что он открывает душу этим мукам и позволяет им терзать себя. После этого «человеку открывается красота и счастье страдания, он начинает любить скорбь и жаждать мучения…», то есть в понимании Достоевского, человек может почувствовать облегчение, только тогда, когда «бросится навстречу мукам».

Автор текста хотел сказать о том, что у каждого человека разное отношение к жизни, каждый видит мир по-разному, и это нормально.

И тот, кто смотрит на всё так, как Достоевский, не сможет понять оптимистичного Толстого, а тот, кто испытывает счастье из-за того, что живёт, не сможет понять почему в мире Достоевского все такое мрачное.

Я отношусь к мнению автора положительно и поддерживаю его. Самое главное — не стоит полностью погружаться в отчаянье или же жить в розовых очках.

Отличным примером, описывающим мировоззрение Достоевского, станет его же роман «Преступление и наказание». С самых первых страниц читатель погружается в эту практически депрессивную атмосферу, которая позволяет понять душевное состояние главных героев. Мир в этом произведении жестокий и несправедливый, мир, в котором остатки света в людях запрятались на самые дальние уголки души и там померкли. Раскольников совершает убийство, не считая это преступлением, и не подозревая о том, что за ним последует наказание. Он проходит через душевные муки и лишь потом, признав свою вину, он успокаивается и испытывает своеобразное счастье.

А понять мировоззрение Толстого поможет роман-эпопея «Война и мир». В этом произведении автор поднял множество проблем, через которые проходят главные герои. Но самое главное, что он хотел показать, это то, к чему приводит единство народа. К победе, которая принесла всеобщее счастье. Именно вопрос общечеловеческого счастья волновал Льва Толстого с самого детства, и он верил в то, что единство способно привести к нему, как он и показал в своём романе.

Выходит, пока Лев Николаевич Толстой верил, что сила единства приведет к общечеловеческому счастью, Фёдор Михайлович Достоевский был убеждён в том, что изменения в обществе начнутся только после совершенствования личности человека.