Чем должен человек руководствоваться в жизни — разумом или чувствами? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Разум и чувство… Что важнее для человека? Чем мы должны руководствоваться при принятии решения? Однозначного ответа на этот вопрос, полагаю, нет, так как всё зависит от ситуации. Иногда нужно прислушиваться к голосу разума и не совершать необдуманных поступков. А иногда бывают обстоятельства, когда нужно следовать велению сердца.

Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров признаёт только то, что разумно и полезно обществу.

Нигилист заявляет, что в нынешнее время полезно отрицать, поэтому он не верит ни в какие принципы, а соглашается только с тем, что считает дельным. Будущий лекарь ко всему подходит с позиции вульгарного материализма. Он доверяет только своим ощущениям, отрицает искусство, красоту природы, любовь как высокое духовное чувство. Но однажды он встречает на балу Анну Сергеевну Одинцову, влюбляется в неё и с негодованием ощущает в себе романтика. Сначала Базаров убеждён в том, что сумеет побороть в себе чувство. Его материалистические взгляды приходят в противоречие со страстным чувством любви. Уверенный герой теряет самообладание, становится рассеянным, и это является причиной его гибели. Нигилист был неосторожен при вскрытии трупа мужика, умершего от тифа, поранил палец и погиб от заражения крови.

Таким образом, пример Базарова говорит о том, что нельзя жить одним разумом, невозможно всё объяснить и разложить по полочкам. Чувство любви захватывает человека, и он осознаёт сложность и загадочность жизни.

Приведём пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Андрей Болконский — интеллектуальный герой, который проходит путь нравственных исканий. Чаще всего в своих поступках он следует голосу разума. В начале романа Болконский мечтает о славе, его кумиром является Наполеон. Молодой человек идёт на войну, потому что пустая светская жизнь его не удовлетворяет. Казалось, бы, всё, о чём мечтал герой, сбывается. Он повторяет подвиг своего кумира, подхватывает знамя и увлекает за собой бойцов. Получив тяжёлое ранение, Болконский истекает кровью и жалобно стонет. Он видит над собой высокое, торжественное небо с медленно плывущими по нему облаками и понимает, как ничтожны были его мечты о славе.

Таким образом, герой Л. Н. Толстого живёт разумом, который помогает ему осознать ошибки и двигаться дальше в поисках истины. Но ему не хватает таких качества, как милосердие и способность прощать чужие ошибки. Только перед смертью Болконский осознал, что христианская любовь — это главное, что должно руководить человеком в его поступках.

На основании двух литературных аргументов мы приходим к выводу, что человек должен не только прислушиваться к голосу разума, но не пренебрегать чувствами. Во всём нужно соблюдать равновесие и золотую середину.