Каково отношение современного человека к природе? Аргумент Б. Васильев «Не стреляйте белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каково отношение современного человека к природе? Вопрос достаточно сложный интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что большинство современных людей не ценят и не уважают природу, считая себя её хозяевами. Однако есть и те, кто заботится об окружающем мире, понимая, что являются его частью.

Такое отношение к окружающему миру можно увидеть в романе Бориса Львовича Васильева «Не стреляйте белых лебедей». Главный герой произведения, Егор Полушкин, будучи разнорабочим, получил задание выкопать траншею под канализацию, однако на его пути встал муравейник.

Егор не стал разрушать жилище насекомых и обошёл его стороной.

И в этом случае можно сказать, что Полушкин не ставит себя выше природы, ценит её. Он не готов ценить свои цели выше, чем окружающий мир.

Однако далеко не все люди так благоразумны. В этом же произведении автор рассказывает о том, что, когда посёлок только возник, вокруг него был густой лес, шедший на стойку. Однако через несколько десятилетий осталась всего одна роща вокруг озера, которую признали заповедной и назначили лесника. Но тот использовал своё положение для того, чтобы построить себе новый деревянный дом.

Ещё одним примером подобного отношения демонстрируют туристы, приехавшие отдохнуть на природе. Узнав про большой муравейник, который был рядом с местом стоянки, они пошли посмотреть на него, а потом и вовсе сожгли, сказав при этом, что человек — царь природы.

И в этих случаях можно говорить о том, что современный человек не ценит окружающую среду, считает себя выше и пользуется его дарами безо всякой меры, останавливаясь в последний момент, и то не всегда.

Таким образом, большинство современных людей не заботятся о природе, ставят себя выше и пользуются её дарами, ни в чём себе не отказывая, однако так ведут себя далеко не все.