Согласны ли Вы с утверждением Ф. М. Достоевского: «Эгоизм умерщвляет великодушие»? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли Вы с утверждением Ф. М. Достоевского: «Эгоизм умерщвляет великодушие»? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто. Но мне кажется, что эгоизм и великодушие никак не могут сосуществовать. Ведь великодушие — это способность человека проявлять сострадание к другим людям, а эгоизм подразумевает заботу только о себе и своей выгоде.

Поэтому я согласен с утверждением Ф. М. Достоевского.

Пример того, как «эгоизм умерщвляет великодушие», можно увидеть в романе Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. В голове Родиона Раскольникова, главного героя произведения, рождается страшная теория о том, что люди делятся на “право имеющих” и “тварей дрожащих”. И тогда студент захотел проверить, к какому же классу он принадлежит. Для этого он убивает старуху-процентщицу, которая, по его мнению, является простой “вошью”.

И в этом случае можно сказать, что эгоизм героя умертвил великодушие в нём. Ведь ради проверки своей теории Родион убил человека, не проявив ни капли сострадания при этом.

Ещё один пример, подтверждающий верность изложенной Ф. М. Достоевским мысли, можно найти в повести Н. С. Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”. Главная героиня, Катерина Львовна Измайлова, будучи замужней женщиной, влюбляется в молодого и красивого юношу — Сергея. Об их романе узнаёт отец мужа героини и намеревается прекратить отношения, но женщина убивает его. Через некоторое время в усадьбу возвращается муж Катерины Львовны, который был в отъезде, решая проблему с прорванной плотиной, принадлежавшей семье Измайловых. Дабы сохранить своё счастье в новой любви женщина убивает Зиновия Борисовича, и всё состояние семьи Измайловых переходит ей. Но оказывается, что мужа Катерины Львовны есть племянник — маленький мальчик и единственный законный наследник состояния семьи Измайловых. Естественно, женщина не хочет делить наследство с ребёнком и поэтому убивает его.

И в этом случае можно сказать, что Катерина Львовна ради собственной выгоды пошла на страшное преступление — убийство человека, и притом не одно. Эгоизм женщины умертвил её великодушие.

Таким образом, можно сказать, что, когда появляется эгоизм, пропадает великодушие. Эти качества не могут ужиться вместе, ведь они противоположны друг другу. Поэтому абсолютно справедливо утверждение Ф. М. Достоевского и я полностью с ним согласен.