Бывает ли общественное мнение ошибочным? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Бывает ли общественное мнение ошибочным? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что общественное мнение зачастую являются ошибочным, потому что оно построено на слухах или внушении людям точки зрения какого-либо определённого человека, будь то президент, глава совета или простой рабочий.

Именно об этом пишет Рэй Брэдбери в своём романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту». В мире будущего книги находятся под строжайшим запретом. Люди считают, что это абсолютно нормально. Книги не нужны человеку, гораздо лучше иметь телевизионные стены и быстрые автомобили. Но несмотря на то что разум общества затуманен, а его мнение ошибочно, всё еще находятся такие люди, как Гай Монтег и Фабер, которые считают общественное мнение ошибочным и всеми способами пытаются доказать это людям.

И в данном случае можно сказать, что людям внушили, будто книги им не нужны, будто они бесполезны и незаконны.

Исходя из этого и сложилось ошибочное общественное мнение.

Ещё пример неверного социального оценивания можно увидеть в романе Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой произведения, Егор Полушкин, жил и работал в деревне. Его считали бедоносцем из-за особого, принципиального подхода героя к работе. Егор любил природу и был добр к людям. Но из-за того что Полушкина часто со скандалом выгоняли с различных мест работы, больше ни один работодатель не хотел брать героя к себе, считая его «лишней головной болью». Из-за этого сложилось ошибочное общественное мнение о том, что Егор некачественно выполняет поставленную задачу и не является надежным человеком.

И в данном случае можно сказать, что из-за неверного суждения о герое пострадала репутация Егора в обществе.

Подводя итог, можно сказать, что общественное мнение бывает ошибочным. Общество легко верит в то, что ему преподносят, из-за чего нередки случаи неправильного отношения к той или иной ситуации. В этом мы убедились на примерах из произведений Р. Брэдбери и Б. Васильева.