Всегда ли научно-технический прогресс приносит пользу человечеству? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Итоговое сочинение по литературе. Всегда ли научно-технический прогресс приносит пользу человечеству?

Технический прогресс — это поступательное движение вперёд, развитие науки и техники, которое должно служить улучшению жизни человека и общества. Но всегда ли научные открытия приносят пользу человечеству? На мой взгляд, если эксперименты и опыты учёных не вредят экологии, не несут угрозы человеческому существованию, а совершенствуют жизненные условия, то они несут с собой благо. Но не всегда технические усовершенствования приносят пользу. Если учёный не несёт ответственности за свои опыты и не думает о последствиях применения своих открытий на практике, то его идеи могут причинить вред.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу доказательство из фантастической повести М.

А. Булгакова «Собачье сердце». Главный герой — профессор мировой величины Филипп Филиппович Преображенский, который живёт в Советской России двадцатых годов двадцатого века. Учёный работает над модной в то время проблемой омоложения организма. Он приручает бездомного пса Шарика и производит над ним хирургический эксперимент, прививая гипофиз головного мозга убитого в пьяной драке трактирного балалаечника и люмпен-пролетария Клима Чугункина. Результат эксперимента совсем неожиданный: происходит очеловечивание собаки. «Новый человек» Полиграф Полиграфович Шариков не поддаётся воспитанию своего благодетеля по нескольким причинам. В нём сохранились собачьи инстинкты, например, ненависть к котам; привычки алкоголика Чугункина. Кроем того, на него оказывает идеологическое воздействие председатель домкома Швондер. Из милейшего и добродушного пса «лабораторное существо» превращается в агрессивного, злобного и невежественного Шарикова, угрожающего жизни профессора. Преображенский вынужден совершить обратную операцию.

Таким образом, на примере этого произведения можно утверждать, что научные открытия и эксперименты не всегда приносят пользу.

Обратимся к другому фантастическому произведению М. А. Булгакова «Роковые яйца». Учёный Персиков в своей лаборатории изобретает красный луч, од воздействием которого живые организмы размножаются и увеличиваются в своих размерах. Директор совхоза Рокк решает воспользоваться изобретением, чтобы увеличить производство кур. Но происходит непоправимая ошибка. Вместо куриных яиц под действие красного луча попали яйца рептилий, из которых вывелись гигантские крокодила и змеи. Нашествие гадов на Москву было остановлено внезапно грянувшими морозами.

Таким образом, непродуманные эксперименты несут с собой не благо, на зло.

На основании двух примеров мы приходим к выводам, что научно-технический прогресс не всегда приносит пользу человечеству. Исследователи и учёные должны нести ответственность за свои эксперименты, думать о последствиях воплощения в жизнь своих идей.